Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-24022021-121230
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Barbosa Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Hayek, Jorge Elie
Morea, Camillo
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
Detecção de defeitos ósseos peri-implantares em costelas bovinas na presença de implante-pilar de zircônica em imagens de TCFC com e sem a ativação do algoritmo de redução de artefato
Palavras-chave em português
Diagnóstico por imagem
Periodontia
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
O tratamento reabilitador por meio dos implantes dentários em pacientes completamente ou parcialmente desdentados tem sido utilizado em larga escala pela classe odontológica, adquirindo grande credibilidade por sua alta previsibilidade e satisfatório índice de sucesso. A evolução constante dos materiais dentários possibilitou a confecção de implantes feitos de zircônia, que tem sido indicado para reabilitações em áreas estéticas. O presente estudo comparou a detecção dos defeitos ósseos peri-implantares de deiscência e fenestração em costelas de bovinos implantadas com implante-pilar de zircônia por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) com e sem a ativação do algoritmo de redução de artefato. A amostra foi composta por 60 fragmentos de costela de bovinos, que totalizaram 120 imagens de TCFC. As imagens adquiridas foram randomizadas e disponibilizadas para a avaliação de maneira independente por três Especialistas em Radiologia Odontológica. Após 30 dias, 40% da amostra foi reavaliada afim de verificar a concordância intraexaminador. A análise de variância unidirecional (ANOVA) foi usada para comparar os resultados dos testes de diagnóstico. O nível de significância foi estabelecido em 5% (? = 0,05). Não foram observados resultados significativos para os valores de diagnóstico (p>0.05). O algoritmo de redução de artefato não melhorou os valores dos testes de diagnóstico periimplantares em costelas de bovinos com implantes dentários de zircônia.
Título em inglês
Detection of periimplant bone defects in bovine ribs using one-piece zirconia implants in CBCT images with and without activation of the metal artifact reduction
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Diagnostic imaging
Periodontics
Resumo em inglês
Rehabilitation treatment through dental implants in completely or partially edentulous patients has been widely used by the Dentists, gaining great credibility for its high predictability and satisfactory success rate. The constant evolution of dental materials has enabled the manufacture of implants made of zirconia, which have been indicated for rehabilitation in aesthetic areas. The present study aimed to compare the detection of peri-implant bone defects of dehiscence and fenestration in ribs of bovines implanted with zirconia implant-abutment by cone beam computed tomography (CBCT) images with and without metal artifact reduction (MAR). The sample consisted of 60 bovine rib fragments, totaling 120 CBCT images. The acquired images were randomized and made available for evaluation independently by three DentoMaxilloFacial Radiologists. After 30 days, 40% of the sample was reassessed to verify intra-examiner agreement. One-way analysis of variance (ANOVA) was used to compare the results of diagnostic tests. The significance level was set at 5% (? = 0.05). No significant results were observed for the diagnostic values (p> 0.05). The metal artifact reduction did not improve the values of peri-implant diagnostic tests in ribs of bovines implanted with zirconia implant-abutment.