Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-21062023-091157
Documento
Autor
Nome completo
Talita Portela Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos (Presidente)
Hilgert, Leandro Augusto
Honório, Daniela Rios
Raggio, Daniela Prócida
Título em português
Clareamento como complementação ao tratamento de lesões de cárie incipientes por meio de remineralização potencializada por fluoreto ou infiltração resinosa: avaliação da cor e da rugosidade superficial do esmalte bovino
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Cor
Estética dentária
Infiltração dentária
Lesão de mancha branca
Remineralização potencializada por fluoreto
Resumo em português
O tratamento de lesões incipientes de cárie deveria tanto conter sua progressão, quanto favorecer a estética. Procedimentos não invasivos, como a remineralização potencializada por fluoretos, ou ainda, microinvasivos, como a infiltração resinosa, podem não mascarar por completo o aspecto esbranquiçado do esmalte desmineralizado. Avaliou-se, pois, in vitro, o efeito do clareamento dentário como complementação à remineralização potencializada por fluoreto ou infiltração resinosa, na dissimulação (diferença de cor do esmalte tratado vs. adjacente) de lesões de mancha branca (LMB) em esmalte bovino. Obteve-se, a partir de incisivos bovinos, fragmentos de 6 x 3 mm, os quais foram planificados, polidos, avaliados quanto à microdureza superficial (KHN, 50 g, 10 s) e distribuídos em seis grupos (L/S, F/S, F.BL/BL, I/S, I.BL/BL, C; n=15), em função do tratamento (C: controle - planificação e polimento; L: lesão - tampão de acetato 50 mM, 96 horas, 37oC; F: gel neutro de NaF a 2%, 1x/semana, 8 semanas/saliva artificial; I: H3PO4 37%/10 s; Icon®-Dry/30 s; Icon®-Infiltrant/3 min + 1 min) a ser realizado na superfície com LMB (metade esquerda, 3 x 3 mm) e do tratamento subsequente (BL: clareamento/bleaching - Opalescence Boost 40%, 3x de 20 min cada, S: esmalte hígido/sound) de toda a superfície do espécime (região com lesão + região referência/baseline - metade direita, 3 x 3 mm). Determinou-se, então, os valores de E00, L, a e b (fórmula CIEDE2000) e da diferença de rugosidade superficial do esmalte, considerando-se como referência, em um mesmo espécime, a superfície de esmalte adjacente àquela com LMB, que foi ou não tratada e, como a referência, submetida ou não ao clareamento. Para o grupo controle, tal diferença foi determinada entre suas duas metades. Os dados de E00, L e a não respeitaram os pressupostos de normalidade, e os de E00 e de rugosidade, os de homogeneidade, por isso foram analisados por meio dos testes de Kruskal-Wallis e respectivo post-hoc; os de b, que respeitaram os pressupostos, por meio de ANOVA a 1 fator e teste de Tukey (=0,05). Tanto a remineralização potencializada por fluoreto, quanto a infiltração resinosa, foram capazes de mascarar as LMB, independentemente do posterior clareamento. Só quando do clareamento, porém, os valores medianos de E00 não ultrapassaram o limite de aceitabilidade de diferença de cor. Ademais, apenas a infiltração resinosa, sem clareamento subsequente, foi capaz de minimizar a diferença de rugosidade das LMB para o esmalte adjacente. Portanto, quaisquer dos tratamentos avaliados, quiçá especialmente se associados ao clareamento, prestaram-se à promoção de resultados estéticos satisfatórios, embora só a infiltração resinosa, isoladamente, à recuperação da rugosidade superficial do esmalte.
Título em inglês
Bleaching as a complement to incipient caries lesions treatment by fluoride-enhanced remineralization or resin infiltration: bovine enamel analysis of color and surface roughness
Palavras-chave em inglês
Color
Dental esthetics
Dental infiltration
Fluoride-enhanced remineralization
Tooth bleaching
White spot lesion
Resumo em inglês
Treatment of incipient caries lesions should both stop their progression and improve esthetics appearance. Non-invasive procedures, such as fluoride-enhanced remineralization, or even microinvasive procedures, such as resin infiltration, may not completely mask the whitish appearance of demineralized enamel. Thus, this in vitro study evaluated the effect of tooth bleaching as a complement to fluoride-enhanced remineralization or resin infiltration in masking (color difference of treated versus adjacent enamel) white spot lesions (WSL) in bovine enamel. Fragments measuring 6 x 3 mm, obtained from bovine incisors, were flattened, polished, evaluated according to their surface microhardness (KHN, 50 g, 10 s) and distributed into six groups (L/S, F/S, F.BL/BL, I/S, I.BL/BL, C; n=15), according to the treatment (C: control flattening and polishing; L: lesion - 50 mM acetate buffer, 96 hours, 37oC; F: 2% NaF neutral gel, 1x/week, 8 weeks/artificial saliva; I: H3PO4 37%/10 s; Icon®-Dry/30 s; Icon®-Infiltrant/3 min + 1 min) to be carried out on the surface with WSL (left half, 3 x 3 mm) and the subsequent treatment (BL: bleaching Opalescence Boost 40%, 3x 20 min each; S: sound enamel) of the entire surface of the specimen (lesion area + baseline area - right half, 3 x 3 mm). Then, E00, L, a and b (CIEDE2000 formula) values and the difference in enamel surface roughness were determined considering as reference, in the same specimen, the enamel surface adjacent to that with WSL (treated or not) and, as the reference, submitted to bleaching or not. For the control group, the difference was determined between its two halves. E00, L and a data, which did not follow the assumptions of normality, and E00 and roughness data, the ones of homogeneity, were analysed through Kruskal-Wallis test and the respective post-hoc; b data, which follow the assumptions, by 1-way ANOVA and Tukey test (=0.05). Both fluoride-enhanced remineralization and resin infiltration were able to mask the WSL, regardless of subsequent bleaching. Only after bleaching, however, the median values of E00 did not exceed color difference acceptability limit. Futhermore, only resin infiltration, without subsequent bleaching, was able to minimize roughness difference between the WSL and the adjacent enamel. Therefore, any of the evaluated treatments, perhaps especially if associated with bleaching, lent themselves to promote satitsfactory esthetic results, although only resin infiltration, alone, to recover enamel surface roughness.