Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-19122009-113740
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Almeida Brandao Guglielmi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Luz, Maria Aparecida Alves de Cerqueira (Presidente)
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Navarro, Ricardo Scarparo
Título em português
Avaliação microbiológica in vivo de lesões de cárie profundas tratadas pela terapia fotodinâmica
Palavras-chave em português
Bactérias
Cárie dentária
Fotoquimioterapia
Resumo em português
O tratamento convencional para lesões de cáries dentinárias tem sido baseado na remoção mecânica da dentina desmineralizada, utilizando instrumentos cortantes manuais ou rotatórios. Como uma alternativa à remoção dos microrganismos responsáveis pela lesão com o desgaste da estrutura dental, a proposta deste estudo é eliminá-los por meio da fotossensibilização promovida pela irradiação da lesão com um laser de baixa potência, associado a um corante específico. Se as bactérias presentes na lesão cariosa puderem ser eliminadas, o tecido desmineralizado poderia ser preservado, evitando-se a ocorrência de exposição pulpar, principalmente no caso de lesões profundas. A terapia envolve a utilização de um agente fotossensibilizante que, ao ser ativado por uma fonte de luz visível comprimento de onda compatível com o corante, induz a formação de espécies reativas de oxigênio, como o oxigênio singleto e radicais livres, responsáveis pela morte celular. Com o objetivo de avaliar a efetividade da terapia fotodinâmica in vivo, lesões de cárie profundas em molares permanentes (n=26) foram tratadas com corante azul de metileno 0,01% e irradiadas com laser diodo em baixa intensidade (= 660 nm) por 90 segundos. Amostras de dentina cariada da parede pulpar das lesões foram coletadas com micropunch e mantidas no meio de transporte VMGA III para a análise microbiológica. Após o processamento, as amostras foram semeadas nos meios, Ágar Mitis Salivarius Bacitracina, Ágar Rogosa e Ágar sangue, para as contagens de estreptocoos do grupo mutans, Lactobacillus spp. e total de bactérias viáveis, respectivamente. Passado o período de incubação, foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias das amostras coleadas para cada grupo, antes e após a terapia, e a porcentagem de redução microbiana em cada grupo de bactérias estudadas foi calculada. O testes de Wilcoxon demonstrou haver redução estatisticamente significante (p<0,0001) tanto para estreptococos do grupo mutans (78.07%), como para Lactobacillus spp. (78.0%) e para o total de bactérias viáveis (76.03%). De acordo com o teste de Mann-Whitney, não houve diferença estatisticamente significante para as porcentagens de redução entre os três grupos (p>0,05). A terapia fotodinâmica pode ser considerada uma técnica efetiva para a eliminação das bactérias presentes na dentina de lesões de cárie profundas, assegurando a preservação de estrutura dental durante o tratamento.
Título em inglês
In vivo microbiological analisys of deep carious lesions treated by photodynamic therapy
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Dental caries
Photochemotherapy
Resumo em inglês
The traditional treatment of dentinal caries lesions has been based on the mechanical removal of all demineralized dentine, using hand or rotatory instruments. As an alternative to removal of the cariogenic organisms by drilling, the purpose of this study was to eliminate them through photosensitization promoted by irradiation with a low power laser associated with a specific dye. If bacteria in carious lesion could be eliminated, demineralized tissue could be retained and pulpal exposure could be avoided, particularly in case of deep carious lesions. Photodynamic therapy involves the use of photoactive dye that is activated by irradiation with light of an adequate wavelength causing the generation of cytotoxic species, such as singlet oxygen and free radicals. In order to evaluate in vivo the effectiveness of the therapy, remaining carious dentine of deep cavitated lesions on permanent molars (n=26) were treated with 0.01% methylene blue dye and irradiated with a low power diode laser (= 660 nm) for 90 seconds. Samples of dentine from pulpal wall were collected with a micropunch immediately before and after the therapy and kept in VGMA III transport medium for microbiological analysis. Samples were then cultured in Brucella blood agar, Mitis Salivarius Bacitracin agar and Rogosa agar plates to determine the total viable, S. mutans and Lactobacillus spp. counts, respectively. After incubation, the number of colony-forming units was counted and the percentage of microbial reduction was calculated for each group of bacteria studied. Wilcoxon and Mann-Whitney tests showed that there was a statistically significant reduction (p<0,0001) of the dentin microflora after photodynamic therapy for the total of viable bacteria (76.03%), S. mutans (78.07%) and Lactobacillus spp. (78.0%) and that there was no statistic differences for its efficiency between groups (p>0,05). Photodynamic antimicrobial therapy can be considered an effective technique to kill bacteria present in dentine from deep carious lesions.