• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-13122023-154052
Documento
Autor
Nombre completo
Vanice Conceição de Melo Simões
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2023
Director
Tribunal
Periotto, Fernando (Presidente)
Pereira, Larissa Trierveiler
Ursi, Suzana
Título en portugués
Essa PET é PANC: explorando o potencial das plantas alimentícias não convencionais na horta escolar para uma alimentação adequada e saudável nos anos iniciais do ensino fundamental
Palabras clave en portugués
educação alimentar e nutricional
educação ambiental
sequência didática
Resumen en portugués
O presente estudo destacou a relevância das plantas alimentícias não convencionais (PANC) na horta escolar dado ao fato desses vegetais serem poucos conhecidos e valorizados na alimentação, apesar de apresentarem grande versatilidade e valor nutricional, ideal para a promoção de uma alimentação adequada e saudável. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa-ação de natureza exploratória e cunho descritivo, onde envolveu uma revisão bibliográfica utilizando consultas em bases de dados de pesquisas que referenciavam as PANC no âmbito escolar. Para a avaliação inicial, houve uma roda de conversa e a aplicação de um questionário denominado "compartilhando saberes" aos estudantes do 3º ano dos anos iniciais do ensino fundamental. A partir das respostas do questionário e de uma revisão bibliográfica elaborou-se e aplicou-se uma sequência didática (SD) para esse grupo, envolvendo dentre várias atividades, a construção de uma horta suspensa com garrafa PET e o cultivo de PANC. Nessa perspectiva seu objetivo era analisar o impacto da abordagem das PANC na aprendizagem, atitudes e práticas alimentares dos estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental, visando compreender como a integração dessa temática na educação contribui para promover uma alimentação adequada e saudável deste público. Na avaliação final, procedeu-se à degustação de uma receita contendo ora-pro-nóbis e amoras verdes, seguida de testes de aceitabilidade realizados por meio da escala hedônica facial. Posteriormente, realizou-se uma roda de conversa para discutir as aprendizagens decorrentes das atividades da sequência didática. Os resultados dos testes demonstraram uma taxa de aprovação do sabor da receita de 90%, o que constitui um indicativo positivo de que os alunos estão receptivos a novas opções alimentares na sua dieta escolar, incluindo alimentos à base de PANC. Após o desenvolvimento da SD foi possível acompanhar nas falas dos estudantes que a temática trouxe oportunidades para uma nova forma de se relacionarem com uma alimentação adequada e saudável assim, a inclusão das PANC na horta escolar não apenas ofereceu uma experiência prática de cultivo e colheita, mas também sensibilizou os estudantes para a importância da diversificação alimentar e para a valorização dos recursos naturais locais. A utilização da horta PANC como instrumento de educação alimentar e nutricional foi uma estratégia eficaz. Essa abordagem incentivou a diversidade alimentar, o conhecimento sobre nutrição, o cultivo responsável, a sensibilização ambiental e a participação ativa dos indivíduos na busca por uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
Título en inglés
This PET is UFP: exploring the potential of unconventional food plants in the school garden for adequate and healthy food in the early years of elementary school
Palabras clave en inglés
didactic sequence
environmental education
food and nutrition education
Resumen en inglés
The present study highlighted the relevance of unconventional food plants (UFP) in the school garden given the fact that these vegetables are little known and valued in the diet, despite having great versatility and nutritional value, ideal for promoting an adequate and healthy diet. The methodological approach adopted was qualitative, characterized as action research of an exploratory and descriptive nature, which involved a bibliographical review using queries in research databases that referenced UFP in the school context. For the initial assessment, there was a conversation circle and the application of a questionnaire called "sharing knowledge" to students in the 3rd year of the initial years of elementary school. Based on the answers to the questionnaire and a literature review, a didactic sequence (DS) was created and applied for this group, involving, among several activities, the construction of a hanging vegetable garden using PET bottles and the cultivation of UFP. From this perspective, its objective was to analyze the impact of the UFP approach on the learning, attitudes and eating practices of students in the early years of elementary school, aiming to understand how the integration of this theme in education contributes to promoting adequate and healthy eating for this public. In the final evaluation, a recipe containing ora-pro-nóbis and green blackberries was tasted, followed by acceptability tests carried out using the facial hedonic scale. Subsequently, a conversation circle was held to discuss the learning resulting from the activities of the didactic sequence. Test results demonstrated a 90% recipe taste approval rate, which is a positive indication that students are receptive to new food options in their school diet, including UFP -based foods. After the development of the SD, it was possible to observe in the students' statements that the theme brought opportunities for a new way of relating to adequate and healthy eating. Thus, the inclusion of UFP in the school garden not only offered a practical experience of cultivation and harvesting, but it also made students aware of the importance of food diversification and the valorization of local natural resources. Using the UFP garden as a food and nutrition education tool was an effective strategy. This approach encouraged dietary diversity, knowledge about nutrition, responsible cultivation, environmental awareness, and the active participation of individuals in the search for an adequate, healthy, and sustainable diet.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-12-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.