Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2020.tde-20102020-154239
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Fernanda Sartório Poleto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Almeida, Diego Henrique de
Battistelle, Rosane Aparecida Gomes
Chahud, Eduardo
Duarte, Bárbara Branquinho
Título em português
Telhas fabricadas com resíduos de madeira de reflorestamento de Pinus sp. tratadas com CCB para o emprego na construção civil – caracterização física e propriedades térmicas
Palavras-chave em português
Absortância
Habitação
Painéis de Partículas de madeira
Propriedades térmicas
Resíduos de Madeira
Tecnologia de inovação
Telhas
Resumo em português
Com a preocupação de reaproveitamento de fontes geradoras e fornecedoras de madeira, a pesquisa busca dar continuidade à proposta de mestrado, que consistiu na construção de um Protótipo de Revestimentos com Painéis de Partículas Homogêneas de Madeira (PPHM), em escala real, para análise de novos subprodutos de resíduos de madeira de reflorestamento. Considerando a viabilidade técnica do painel aplicado como revestimento, buscou-se analisar o comportamento e eficiência do painel como Telha. Ressalta-se, que no processo de fabricação da telha foi utilizado, como adesivo, a resina poliuretana à base de óleo mamona. Foram realizados ensaios físico-mecânicos e analisado o desempenho térmico da telha, inclusive a sua Absortância. Também foram feitos ensaios qualitativos após intemperismo das Telhas. A produção ocorreu em escala de laboratório – LaMEM (SET/EESC/USP). Os resultados obtidos confirmaram a viabilidade do emprego das telhas de PPHM no mercado de coberturas e no segmento da construção civil.
Título em inglês
Roof tiles made from reforestation wood waste from Pinus sp. treated with CCB, for employment in construction – physical characterization and thermal properties
Palavras-chave em inglês
Absorbance
Habitation
Particleboard
Roof tiles
Technological innovation
Thermal properties
Waste wood
Resumo em inglês
Concerning the reusing sources that generate wood and wood suppliers, the research seeks to continue the master's degree proposal, which consisted in the construction of a Prototype of Coatings with Homogeneous wood particleboard (PPHM), on a real scale, for the analysis of new by-products of reforestation wood waste. Considering the technical feasibility of the panel applied as a coating, we sought to analyze the behavior and efficiency of the panel as a tile. It is noteworthy that, in the tile manufacturing process, the castor oil-based polyurethane resin was used as an adhesive. Physical-mechanical tests were performed, analyzing the thermal performance of the tile, including the absorbance. Qualitative tests were also made after the weathering of tiles. The production take place at laboratory LaMEM (SET/EESC/USP). The results obtained confirmed the viability of the use of PPHM tiles in roofing market and in civil construction segment.