Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-08052024-094149
Documento
Autor
Nome completo
Camila Fernanda Bassetto Sampaio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Barossi Filho, Milton
Ferreira, Alex Luiz
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Técnicas de cluster para analisar restrição financeira e decisão de investimento : uma abordagem Bayesiana
Palavras-chave em português
decisão de investimento
inferência Bayesiana
restrição financeira
técnicas de agrupamento
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo investigar a presença de restrição financeira nas decisões de investimento de 564 firmas brasileiras no período de 1996 a 2006. A análise das decisões de investimento e restrição financeira é realizada utilizando uma abordagem bayesiana e um banco de dados longitudinais com informações variando por firma e no tempo, possibilitando considerar a heterogeneidade entre as firmas. O agrupamento proposto utiliza técnicas sob uma abordagem bayesiana e a estimação dos parâmetros do modelo de investimento é realizada considerando um modelo econométrico com os parâmetros variando por grupo. A motivação para a utilização de técnicas de agrupamento considerando a teoria bayesiana para agrupar as firmas deve-se ao fato de tal abordagem não ter sido considerada na literatura sobre decisões de investimento e restrição financeira como critério de classificação. Além disso, o critério adotado neste estudo permite identificar grupos de forma endógena, diferentemente dos estudos encontrados na literatura, os quais assumem critérios de agrupamento definidos a priori e classificam as firmas de forma exógena. Por tratar-se de uma abordagem bayesiana, distribuições a priori são assumidas para os parâmetros do modelo, classificando o modelo de investimento como sendo de efeito fixo ou efeito aleatório. O critério das ordenadas das densidades preditivas é utilizado para selecionar o modelo mais adequado aos dados e com maior poder de predição para observações futuras. Foram testados oito modelos e o mais apropriado foi o modelo de efeito fixo com as firmas classificadas em dois grupos. A utilização de técnicas de agrupamento sob um enfoque bayesiano resultou em dois grupos de firmas com características financeiramente distintas. De acordo com os resultados, o método de classificação bayesiano considerado forneceu indícios de que as firmas enfrentam restrição financeira em suas decisões de investimento. Adicionalmente, a variável fluxo de caixa está atuando como uma proxy para restrição financeira e não sinaliza um potencial de rentabilidade futura, dado que o parâmetro do fluxo de caixa foi maior para as firmas com índices mais baixos de rentabilidade
Título em inglês
Técnicas de cluster para analisar restrição financeira e decisão de investimento : uma abordagem Bayesiana
Palavras-chave em inglês
Bayesian inference
clustering techniques
financiai constraint
investment decision
Resumo em inglês
This study aims to investigate the presence of financial constraints on investment decisions of 564 Brazilian firms in the period 1996 2006. The analysis is performed considering a bayesian approach and a longitudinal data in which informations are varying by firm and time, allowing to consider the heterogeneity between firms. The proposed clustering uses cluster techniques with a bayesian approach and the parameters estimations is carried out considering an econometric model with parameters varying by groups. The motivation for using clustering techniques is due to the fact that it not has been considered in the literature on investment decisions and financial constraints as a criterion for clustering firms. This approach allows identifying endogenously homogeneous groups, different from previous studies, which take a priori clustering criteria and divide the sample in an exogenous way. Prior distributions are assumed for the parameters, classifying the model in fixed effect or random effect model. The ordinate predictive density criterion is used to select the model that provides better prediction of the results. Eight models were tested and the most appropriate was the fixed effect model with two groups in the sample. The clustering techniques with a bayesian approach provided two groups of firms with distinct financial characteristics. According to the results, this bayesian clustering method indicated that firms faced financial constraint in their investment decision. Also, the cash flow variable is a proxy to financial constraint on firms investment decision and it not represents future profitability potential, given that the higher cash flow parameter was obtained for firms with lower profitability index