Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-08052024-172445
Documento
Autor
Nome completo
César Machado Maia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur Jose Vieira (Presidente)
Godoy, Eduardo Paciencia
Tabile, Rubens André
Título em português
Emulador de TECU ISO-11783 : uma ferramenta de apoio para desenvolvimento de sistemas embarcados em implementos agrícolas
Palavras-chave em português
ECU do trator
ISO 11783
ISOBUS
Resumo em português
Atualmente, os sistemas eletrônicos de controle (ECU) têm sido utilizados em maior quantidade em máquinas e veículos agrícolas. Maior troca de informações entre estes dispositivos se fez necessária. A falta de padronização no compartilhamento de informações de dispositivos de diferentes fabricantes se tornou um entrave em aplicações em rede. Para minimizar este problema, desenvolveu-se um protocolo para redes de ECU em máquinas e veículos agrícolas. Trata-se do protocolo internacional ISO 11783, ou ISOBUS, criado da união de esforços entre grupos de pesquisa, empresas e associações. Além disso, como os equipamentos demandam cada vez menos tempo para seu desenvolvimento, a possiblidade de que testes em ECU sejam realizados em laboratório faz-se importante. O objetivo deste trabalho foi analisar e desenvolver um emulador/simulador de TECU ISOBUS-compatível para ser utilizado em laboratório. Analisou-se o conjunto de mensagens para a comunicação da TECU, seu o funcionamento, a interação com outras ECU na rede, desenvolveu-se o programa da TECU e realizaram-se testes. Foi analisada a comunicação das ECU na rede com destaque para a TECU, foi modelado o comportamento da TECU na rede, o que pode ser usado para o desenvolvimento de softwares. Incialmente, a TECU foi avaliada isoladamente, em uma rede real. As mensagens foram enviadas e interpretadas corretamente. A ECU de um implemento realizou os controles corretamente, a partir da recepção das mensagens. Esse emulador/simulador pode auxiliar em atividades didáticas e em treinamentos para profissionais e desenvolvedores. Por fim, a metodologia desenvolvida neste trabalho pode servir como guia para desenvolvimentos de ECU ISOBUS-compatível e, futuramente, a comunicação proprietária entre TECU e implemento agrícola pode ser estudada, a fim de que outros tipos de TECU possam usufruir dos resultados desta pesquisa
Título em inglês
Emulator of TECU 150-11783 : a support tool for the development of embedded systems in agricultura! implements
Palavras-chave em inglês
ISO 11783
ISOBUS
tractor ECU
Resumo em inglês
Currently, electronic control units (ECU) have been used in large scales in agriculture machines and vehicles. A great deal of data exchanges among these devices became necessary. The lack of standardization in the sharing of information among devices of different makers has become an obstacle to network applications. In order to minimize this problem, a protocol for ECU networks was developed. It deals with the international protocol ISO 11783, or ISOBUS, created from the union of efforts among groups of research, companies, and associations. Besides that, as equipment demands less time for their development, the possibility that tests in ECU are made in laboratories became important. The purpose of this work was to analyze and develop an emulator/simulator of TECU ISOBUS-compatible to be used in laboratory. It was analyzed the set of messages for the communication of the TECU, the functioning, and the interaction with other ECU in the network. It was developed the program of the TECU and tests were made. It was analyzed the communication of the ECU in the network, considering the TECU, it was modeled the behavior of the TECU in the network, which can be used for the development of software. Initially, the TECU was isolatedly evaluated in a real network. The messages were sent and correctly interpreted. The ECU of an implement accurately made the controls from the reception of messages. This emulator/simulator can assist in didactics activities and in training of professionals and developers. Eventually, the methodology developed in this work can be used as guide for the development of ECU ISOBUS-compatible, and, in the future, the proprietary communication between TECU and agriculture implement may be studied, in order that other types of TECU can use the results of this research