Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2022.tde-22052023-105037
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Calsavara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Nodari, Christine Tessele
Wolf, Denis Fernando
Título em inglês
A driving simulator experiment towards contributions to studies on driver behaviour under foggy conditions
Palavras-chave em inglês
driving simulator
eye-tracking
fog
speed profile
warning-system
Resumo em inglês
Visibility is essential for the driving task, and its reduction influences the behavior of drivers, which must be understood towards the design of adequate accident mitigation strategies. Fog is an example of a weather condition that directly impacts a driver's vision and leads to more severe accidents involving multiple vehicles in comparison with normal visibility conditions. Intelligent Transport Systems based on connected vehicles communication have been increasingly built in vehicles towards overcoming the aforementioned issue and potentially helping drivers take actions from externally acquired information, warning them of dangerous situations to be avoided. The present study was divided into two different experiments, of which the first investigated the effects of presence or absence of fog on drivers' visual performance and the second evaluated a driver's speed profile in different scenarios (clear weather, fog weather, and fog with an in-vehicle fog warning system). In both, a driving simulator recreated the real scenarios of a main Brazilian road segment, showing the geometric and weather conditions of a road known for a frequent incidence of fog. The analysis of the results of drivers' visual performance and speed profile in a foggy scenario revealed (1) the eye tracked area was concentrated in a smaller region, (2) the number of fixations increased, (3) the pupil dilation was shorter, and (4) the fixation duration did not change. (5) The evaluation of the scenario that used connected vehicles technology showed such technology can substantially improve road safety, since drivers can better adjust speed to enter a fog zone.
Título em português
Contribuição aos estudos sobre efeito da neblina no comportamento do condutor. Estudo de caso em simulador de direção
Palavras-chave em português
neblina
perfil de velocidade
rastreamento ocular
simulador de direção
sistema de aviso
Resumo em português
A visibilidade é fundamental para a tarefa de condução e a sua redução influi no comportamento dos motoristas, que precisa ser entendido para projetar estratégias adequadas de mitigação de acidentes. A neblina é um exemplo de condição climática que impacta diretamente a visão do motorista. Acidentes nessa condição tendem a ser mais severos e envolver múltiplos veículos, se comparados a condição normal de visibilidade. Uma solução para diminuir o número desses acidentes é a adoção de sistemas de transporte inteligentes, baseados na comunicação entre veículos. Estes sistemas notificam antecipadamente ao motorista sobre as condições possivelmente perigosas da rodovia, possibilitando ao condutor adaptar melhor o seu comportamento de condução. Portanto, este trabalho foi dividido em dois experimentos distintos. O primeiro, investigou os efeitos da presença ou ausência de neblina no desempenho visual dos motoristas. O segundo, avaliou o perfil de velocidade do motorista em diferentes cenários (tempo limpo, tempo de neblina e neblina com sistema de alerta de neblina no veículo). Em ambos os experimentos, um simulador de direção foi utilizado para recriar os cenários reais de um dos principais trechos rodoviários brasileiros, mostrando as condições geométricas e meteorológicas de uma estrada conhecida pela frequente incidência de neblina. A análise dos resultados obtidos no desempenho visual dos condutores e no perfil de velocidade permitiram chegar às seguintes conclusões. Comparado com o cenário sem neblina, no cenário de neblina, (1) a área rastreada pelos olhos concentrou-se em uma região menor; (2) o número de fixações aumentou; (3) a dilatação pupilar foi mais curta; e (4) a duração da fixação não se alterou entre os cenários. (5) A avaliação do cenário que utilizou a tecnologia de veículos conectados com sistemas de alerta indicou que o uso dessa tecnologia poderia melhorar substancialmente a segurança viária, pois os motoristas ajustariam melhor a velocidade ao entrar em uma zona de neblina.