Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-11042023-102908
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Youzi Kussaba Kayano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Neves, Gustavo Zen de Figueiredo (Presidente)
Galvani, Emerson
Nolasco, Gabriel Castañeda
Título em português
Avaliação do comportamento térmico de células de testes com telhado e fachada verde
Palavras-chave em português
climatologia
cobertura verde
desempenho térmico
engenharia ambiental
fachada verde
Resumo em português
As fachadas e coberturas verdes proporcionam vantagens para o ambiente construído, tais como melhoria na isolação, aumento da biodiversidade, atenuação da radiação solar e na paisagem urbana. Este trabalho de dissertação teve como objetivo analisar comparativamente o comportamento térmico de células de testes em dois diferentes episódios climáticos representativos de outubro de 2016 escolhidos a partir de dias críticos experimentais. O experimento foi composto por duas células de testes sendo uma a célula de controle e outra com fachada e cobertura verde. Foram monitoradas as temperaturas internas do ar e das superfícies internas do teto e das paredes oeste e norte por meio de termopares conectados a um sistema de aquisição de dados. Os dados das variáveis climatológicas foram registrados pela estação meteorológica automática do Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais (CHREA) da Universidade de São Paulo (USP) em Itirapina-SP, local onde foi realizado o experimento. As análises do comportamento térmico foram realizadas a partir da abordagem da Climatologia Dinâmica sendo possível identificar os episódios climáticos a partir da análise de gráfico e imagens de satélites podendo observar sua influência na temperatura das células de testes nos dias críticos experimentais. Os resultados indicaram que a célula com cobertura e fachada verde possui um melhor desempenho térmico apresentando uma amplitude térmica e temperatura máxima menores em comparação a célula de controle e temperatura externa do ar. Concluiu-se que a célula com cobertura e fachada verde possui melhor desempenho térmico, o que pode ser explicado pela atenuação da entrada de radiação solar sobre a parede da célula reduzindo a temperatura máxima no interior da célula, consequentemente reduzindo sua amplitude térmica.
Título em inglês
Evaluation of the thermal behavior of test cells using green roofs and green facade
Palavras-chave em inglês
climatology
environmental engineering
green facade
green roof
thermal performance
Resumo em inglês
Green facades and green roofs provide advantages for the built environment, such as improved insulation, increasing of biodiversity, reducing solar radiation and improvement of the urban landscape. This dissertation work aimed to analyze comparatively the thermal behavior of test cells in two different climatic episodes representative of October of 2016 chosen from critical experimental days. The experiment consisted of two test cells, one being the cell and another with a green facade and green roof. The internal temperatures of the air and the internal surfaces of the ceiling and the west and north walls were monitored by thermocouples connected to a data acquisition system. The data of the climatological variables were recorded by the automatic meteorological station of the Center for Water Resources and Environmental Studies (CHREA) of the University of São Paulo (USP) in Itirapina-SP, where the experiment was carried out. The analysis of thermal behavior was carried out using the Dynamic Climatology approach, making it possible to identify climatic episodes based on the analysis of graphs and satellite images, being able to observe their influence on the temperature of the test cells on critical experimental days. The results indicated that the cell with green roof and green facade has a better thermal performance, presenting a lower thermal amplitude and lower maximum temperature in comparison to the control cell and external air temperature. It was concluded that the cell with a green roof and facade has a better thermal performance, which can be explained by the attenuation of the entry of solar radiation on the cell wall, reducing the maximum temperature inside the cell, consequently reducing its thermal amplitude.