Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2023.tde-31102023-181256
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Campos dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Wendland, Edson Cezar (Presidente)
Lucas, Murilo Cesar
Melo, Davi de Carvalho Diniz
Souza, Vanessa de Arruda
Tonello, Kelly Cristina
Título em português
Estimativa da evapotranspiração em uma área remanescente de Cerrado sensu stricto utilizando metodologias de Sensoriamento Remoto e Eddy Covariance
Palavras-chave em português
Eddy Covariance
Cerrado
DTD
evapotranspiração
TSEB
Resumo em português
A evapotranspiração rege a regulação e a troca de água entre a superfície terrestre e a atmosfera de áreas florestais. O seu monitoramento é fundamental para compreender o papel no ciclo da água. Porém, há incertezas na sua determinação, e ainda são escassos os estudos realizados em áreas com vegetação heterogênea, como o Cerrado brasileiro. O objetivo principal desse estudo é estimar valores diários de evapotranspiração em uma área remanescente de Cerrado sensu stricto localizada no município de Itirapina/SP, Brasil. Para isso, foi utilizado dados de evapotranspiração medidos pelo método Eddy Covariance (EC) e, também, estimativas feitas pelo modelo Two Source Energy Balance - Dual Time Difference (TSEB-DTD), baseado em dados de sensoriamento remoto. Foi analisado o período entre 2019 e 2020, e os principais resultados estimados pelo modelo TSEB-DTD apontaram uma superestimação quando comparados com os valores observados pelo método EC. O viés médio foi de 4,5 mm dia-1, o RMSE médio foi de 5,5 mm dia-1, o CV dos dados estimados pelo TSEB-DTD foi de 47%, o CV do método EC foi de 26% e o valor médio do ρ foi de aproximadamente 0,6 para a área analisada. A ET média modelada (8,3 mm dia-1) foi cerca de 2,8 vezes maior que a observada (3,1 mm dia-1). Os resultados alcançados reforçam a necessidade da continuidade de pesquisas que possam aprimorar e testar as metodologias disponíveis que avaliam a evapotranspiração do Cerrado. Portanto, o uso de mais de uma técnica para estimar variáveis hidrológicas é indicado, em especial, para regiões com vegetação heterogênea. Vale ressaltar a importância da continuidade no monitoramento, a fim de se obter uma série contínua de dados de evapotranspiração.
Título em inglês
Estimation of evapotranspiration in a remaining area of Cerrado sensu stricto using Remote Sensing and Eddy Covariance methodologies
Palavras-chave em inglês
Brazilian savannah (Cerrado)
DTD
Eddy Covariance
evapotranpiration
TSEB
Resumo em inglês
Evapotranspiration governs the regulation and exchange of water between the Earth's surface and the atmosphere in forested areas. Monitoring it is crucial to understanding its role in the water cycle. However, uncertainties exist in its determination, and studies in areas with heterogeneous vegetation, such as the Brazilian Cerrado, are still limited. The main objective of this study is to estimate daily evapotranspiration values in a remnant area of Cerrado sensu stricto located in Itirapina/SP, Brazil. To achieve this, evapotranspiration data measured by the Eddy Covariance (EC) method and estimates from the Two Source Energy Balance - Dual Time Difference (TSEB-DTD) model, based on remote sensing data, were used. The period between 2019 and 2020 was analyzed, and the main results estimated by the TSEB-DTD model indicated an overestimation when compared to values observed by the EC method. The mean bias was 4.5 mm day-1, the mean RMSE was 5.5 mm day-1, the coefficient of variation (CV) for TSEB-DTD estimated data was 47%, the EC method's CV was 26%, and the mean ρ value was approximately 0.6 for the analyzed area. The modeled average ET (8.3 mm day-1) was about 2.8 times higher than the observed (3.1 mm day-1). The results emphasize the need for continued research to improve and test available methodologies for Cerrado evapotranspiration assessment. Therefore, the use of more than one technique to estimate hydrological variables is recommended, especially in regions with heterogeneous vegetation. It is crucial to highlight the importance of ongoing monitoring to obtain a continuous series of evapotranspiration data.