Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-23092022-092146
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Wilson Anhesine
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Moccellin, Joao Vitor (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Figueiredo, Reginaldo Santana
Gaban, Antonio Roberto
Gomes, Samuel Irati Novaes
Título em português
Uma abordagem sistêmica para diagnósticos em manutenção industrial
Palavras-chave em português
diagnóstico
gerência de manutenção
manutenção
planejamento da manutenção
Resumo em português
O setor de manutenção industrial tem sua importância fundamentada no processo produtivo da empresa, que tem como característica particular, as quebras ou falhas dos equipamentos, que acarretam grandes perdas de produção e muitas vezes riscos de acidentes de danos ao meio ambiente. O presente trabalho segue uma linha de pesquisa de caráter exploratório, investigando a realidade prática da Gerência de Manutenção na indústria nacionaL Esta pesquisa procurou verificar quais as adequações ou mesmo adaptações que estão sendo realizadas na prática para que novos programas gerenciais de manutenção sejam introduzidos nas organizações c os riscos que os mesmos representam em função da rotina e da cultura existente neste setor empresarial. O presente trabalho tem como objeto de estudo, as atividades de gerenciamento, planejamento e controle da manutenção, verificando as interfaces com outras áreas como produção, qualidade, recursos humanos e ele. Através de uma sistemática de diagnóstico, o trabalho busca identificar as melhores práticas de gerenciamento no setor da manutenção industrial analisando quais as necessidades de otimização, para que novos métodos e procedimentos corporativos possam ser implementados. O estudo tem como base um::..metodologia de enfoque sistêmico, que busca a solução de problemas de modo padronizado. A sistemática de diagnóstico proposta tem como alvo fornecer subsídios aos envolvidos na situação problema, a tomar decisões gradativas ou radicais com o objetivo de resolver ou eliminar o problema identificado.
Título em inglês
An approach systemic for diagnoses in industrial maintenance
Palavras-chave em inglês
diagnosis
maintenance
maintenance management
maintenance planning
Resumo em inglês
The section o f industrial maintcnancc has its importance based on lhe produclive process of the company, that has as main characteristic, the breaks or flaws of the equipment, that carries great production losses and a lot of times risks accidents and damages to the environment. Thc present work follows a line or rescarch or exploratory character, invesligating the practical realily o f Maintenance Managemenl in lhe national industry. This research tried to verify which adaptations are being accomplished in practice so that new management maintenance programs are introduced in the organizations and the risks that they represent of the routine and the existent culture in this managerial section. The present work has as study object, management activities, planning and maintenance control, verifying interfaces with other areas as production, quality, human resources and etc. Through a systematic of diagnosis, the work search to identify the best management practices in the industrial maintenance section analyzing the optimization needs, so that new methods and corporate procedures can be implemented. The study is based on system thinking methodology, that looks for the solution of problems in a standardized way. The proposal of systematic diagnosis has as objective to supply subsidies to the involved in the problem situation, to take uplevel decisions or radical with an objective to solve or to eliminate the identified problem.