Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2022.tde-29112022-091612
Documento
Autor
Nome completo
Endi Samba Luamba
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Joao Batista de (Presidente)
Leonel, Edson Denner
Mesquita Neto, Euclides de
Oliveira Neto, Luttgardes de
Palermo Junior, Leandro
Título em português
Formulação MEC/MEF para a análise da interação solo estratificado/estrutura e da estabilidade da estaca
Palavras-chave em português
acoplamento MEC/MEF
carga crítica de flambagem
elementos de contorno
elementos finitos
grupo de estacas
interação solo-estrutura
solo não-homogêneo
Resumo em português
Desenvolve-se neste trabalho, uma formulação numérica baseada no acoplamento entre o Método dos Elementos de Contorno (MEC) e o Método dos Elementos Finitos (MEF), com a aplicação do modelo de Steinbrenner, para a análise de problemas de interação solo-estrutura, considerando o solo como um meio estratificado, e limitado ou não por uma base rígida ou camada de apoio indeslocável. O modelo de Steinbrenner, conforme relatado em alguns trabalhos, subestima o campo de deslocamentos e leva a resultados inconsistentes quando as camadas inferiores são mais compressíveis que as superiores. Já neste trabalho, demonstrase a acurácia e a eficiência da formulação desenvolvida para solucionar esta situação crítica em que a rigidez do solo decresce com a profundidade. A formulação assim obtida é uma contribuição pertinente devido à sua praticidade na modelagem da estratificação do solo em comparação com outras formulações encontradas na literatura. Em seguida, realiza-se uma análise de flambagem linear de estacas inseridas no solo, com o objetivo de estimar a carga crítica de flambagem. A estaca sendo uma estrutura geralmente esbelta, a depender das condições do solo e de carregamento, pode ocorrer flambagem da mesma, prejudicando assim a sua função estrutural. Para esta análise, alguns autores utilizam métodos analíticos baseados na teoria da reação do subleito que geralmente subestima a carga crítica da estaca, e outros autores empregam o método das diferenças finitas ou recorrem a pacotes computacionais comerciais baseados no MEF. Logo, a formulação MEC/MEF é outra contribuição original deste trabalho, com a componente de instabilidade devidamente determinada considerando a distribuição real do esforço axial na estaca, aproximada linearmente em cada elemento finito. Os resultados obtidos através de códigos computacionais implementados são comparados com os resultados de outros autores para efeito de verificação e validação das formulações desenvolvidas.
Título em inglês
Formulation for the analysis of stratified soil/structure interaction and pile stability
Palavras-chave em inglês
BEM/FEM coupling
boundary elements
critical buckling load
finite elements
nonhomogeneous soil
pile group
soil-structure interaction
Resumo em inglês
In this work, a numerical formulation is developed based on the coupling between the Boundary Element Method (BEM) and the Finite Element Method (FEM), with the application of the Steinbrenner model, for the analysis of soil-structure interaction problems, considering the soil as a stratified medium, and limited or not by a rigid base or an immovable support layer. The Steinbrenner model, as reported in some works, underestimates the displacement field and leads to inconsistent results when the lower layers are more compressible than the upper ones. This work demonstrates the accuracy and efficiency of the formulation developed to solve this critical solution in which soil stiffness decreases with depth. The formulation thus obtained is a relevant contribution due to its practicality in modeling soil stratification compared to other formulations found in the literature. Then, a linear buckling analysis of piles embedded in the soil is performed, with the objective of estimating the critical buckling load. The pile being generally a slender structure, depending on the soil and loading conditions, buckling can occur, thus impairing its structural function. For this analysis, some authors use analytical methods based on the theory of subgrade reaction, which generally underestimates the critical load of the pile, and other authors employ the finite difference method or resort to commercial software packages based on the FEM. Therefore, the BEM/FEM formulation is another original contribution of this work, with the instability component properly determined considering the real distribution of the axial force along the pile, approximated linearly in each finite element. The results obtained through implemented computational codes are compared with the results of other authors for the purpose of verification and validation of the developed formulations.