Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-05062023-152734
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Filgueira Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do (Presidente)
Arbore, Célia Moretti
Farias, Marcelo Jose Oliveira de
Título em português
Processos criativos de natureza indutiva em atividades conceptivas de design, arquitetura, artes plásticas e artesanato
Palavras-chave em português
Criatividade
Design
Indução
Metodologia de projeto
Resumo em português
Esta pesquisa investigou aspectos notáveis de processos criativos de natureza indutiva em atividades profissionais de ideação em design, arquitetura, artes plásticas e artesanato. A indução, como raciocínio que parte do particular para o geral, manifesta-se em diversas áreas da atividade humana. Associada a elementos tais como acaso, intuição, espontaneidade, experimentação, concretude, materialidade e experiências sensoriais, ela pode, em tese, contribuir para dinamizar processos criativos, estimulando novas descobertas. Por vezes, percebem-se aproximações e semelhanças entre manifestações de processos criativos indutivos, ainda que essas ocorram em diferentes campos. Levantou-se, então, a questão de como melhor aproveitar o potencial desse modo mental, complementar ao modo mental dedutivo, em aplicações práticas. Assim, esta pesquisa realizou um estudo de reconhecimento de manifestações criativas de cunho indutivo em campos voltados para linguagens visuais, com especial atenção a: momentos em que tais processos indutivos ocorram nas fases conceptivas; etapas e estágios observáveis em dinâmicas internas de processos indutivos; suas formas e características de expressão; fatores e recursos potencialmente estimulantes ou inibidores; além de percepções de qualidade dos resultados parciais e finais segundo seus autores. Buscou-se, então, descrever, analisar e sistematizar aspectos essenciais da natureza e da dinâmica interna dos mesmos. Este estudo qualitativo, de caráter observacional e descritivo, foi baseado em entrevistas com profissionais dos campos acima relacionados cujas abordagens envolvessem tônicas indutivas, em extensa revisão da literatura especializada e em análise de resultados de processos criativos. Concluiu-se, entre outros aspectos relevantes, que a indução se manifestaria ao longo de toda a fase conceptiva dos quatro campos abordados e que, por serem processos de natureza mais experimental, sua demanda de tempo parece ser relativamente elevada, além de, em geral, implicar maior risco de fracasso. No entanto, os dados indicam que o investimento de tempo e energia em processos criativos de natureza indutiva aumentaria as chances de se chegar a soluções extraordinárias, desde que se alcance certo equilíbrio com processos mais dedutivos ao longo do caminho.
Título em inglês
Inductive creative processes within ideation phases of design, architecture, fine arts and craft
Palavras-chave em inglês
Creativity
Design methods
Design process
Induction
Resumo em inglês
This research investigated outstanding experiences of primarily inductive creative processes in professional activities of ideation in design, architecture, fine arts and crafts. Induction, as reasoning that parts from the specific to the general, is manifested in various areas of human activity. Associated with elements such as chance, intuition, spontaneity, experimentation and materiality, it can, in theory, help streamline processes, stimulating new discoveries. Occasionally, approximations and similarities occur among manifestations of inductive creative processes across different fields, raising the question of how to more efficiently harness the potential of this mental mode, complementary to the deductive mental mode, in practical applications. Therefore, this research studied cases of creativity led by inductive thinking in fields centered on visual mechanisms, with special attention to: times when such inductive processes occur in ideation activities; their phases and stages; their forms and characteristics of expression; potentially stimulating or inhibiting factors; and perceived quality of their partial and final results. This investigation sought, then, to describe, analyze and systematize essential aspects of their nature and internal dynamics. This qualitative study was based on in-depth, semi-structured interviews with professionals from the fields listed above; on a review of the specialized literature; and on an analysis of results achieved through these processes. The research findings indicate, among other relevant aspects, that induction is manifested throughout the conception phase of the four fields covered and, because of its experimental nature, the demand for time seems to be relatively high, in addition to generally implying a greater risk of failure. However, the data indicates that such investment of time and energy into inductive creative processes could increase the chances of arriving at extraordinary solutions, as long as balance is maintained with more deductive processes along the way.,