Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-17102023-120713
Documento
Autor
Nome completo
Leon Yajima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Delijaicov, Alexandre Carlos Penha (Presidente)
Domschke, Vera Lúcia
Silva, Ana Luisa Aranha e
Título em português
Estruturação de rede de equipamentos públicos: pontos de cultura e economia solidária na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Economia solidária
Edifícios públicos
Projeto de arquitetura
Saúde mental
Resumo em português
Equipamentos públicos são edifícios, prioritariamente da administração direta municipal, que prestam serviços de educação, cultura, lazer, esporte, saúde, assistência social entre outros à população. Os Pontos de Cultura e Economia Solidária (PCES) são equipamentos públicos experimentais existentes na cidade de São Paulo e têm como missão promover reabilitação humanizada e emancipação das pessoas provenientes dos serviços municipais de saúde mental, por meio de iniciativas de geração de trabalho e renda. Esta pesquisa se propõe a desenvolver projetos arquitetônicos para a implantação de unidades PCES em diferentes situações de terreno e a estabelecer critérios para quantificação e localização de tais unidades na cidade de São Paulo, distribuídos de forma a garantir seu acesso à população. A pesquisa partiu da investigação das duas únicas unidades PCES existentes, nos bairros do Butantã e de Pinheiros, considerando seu processo de formação, regulamentação e relação com os demais equipamentos de saúde mental, visando formular o programa de necessidades para a criação de novas unidades. Este levantamento resultou no desenvolvimento de três estudos, sendo dois deles para reestruturação das unidades existentes e um para uma nova unidade, como forma de testar as diretrizes de projeto definidas e a adequabilidade do programa elaborado. Para a estruturação da rede PCES foram levantados diversos terrenos distribuídos nos distritos do município, compatíveis com as instalações propostas. Todavia, para a efetiva implementação da rede PCES ainda será necessário o desenvolvimento de métodos de avaliação pela área da saúde pública municipal que permitam concluir se a rede proposta supre as necessidades das iniciativas de geração de trabalho e renda, missão primeira dos equipamentos.
Título em inglês
Structuring of public facilities network: points of Culture and solidarity economy in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Architectural project
Mental health
Public buildings
Solidary economy
Resumo em inglês
Public facilities are buildings, primarily belonging to the direct municipal administration, which provide education, culture, leisure, sports, health, social assistance services, among others, to the population. The Culture and Solidarity Economy Points (CSEP) are experimental public facilities in the city of São Paulo and their mission is to promote humanized rehabilitation and emancipation of people from municipal mental health services, through initiatives to generate work and income. This research proposes to develop architectural projects for the implantation of CSEP units in different terrain situations and to establish criteria for quantification and location of such units in the city of São Paulo, distributed in order to guarantee their access to the population. The research started from the investigation of the only two existing CSEP units, in the neighborhoods of Butantã and Pinheiros, considering their formation process, regulation and relationship with other mental health facilities, aiming to formulate the needs program for the creation of new units. This survey resulted in the development of three studies, two of them for the restructuring of existing units and one for a new unit, as a way of testing the defined design guidelines and the adequacy of the elaborated program. For the structuring of the CSEP network, several plots of land distributed in the districts of the municipality were surveyed, compatible with the proposed installations. However, for the effective implementation of the CSEP network, it will still be necessary to develop evaluation methods by the municipal public health area that allow concluding whether the proposed network meets the needs of work and income generation initiatives, the primary mission of the facility.