Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-01022024-143835
Documento
Autor
Nome completo
Mario Tavares Moura Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sakurai, Tatiana (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Fujioka, Paulo Yassuhide
Vieira, Julio Luiz
Título em português
De edifício-sede a condomínio-edifício: Marcello Fragelli e o processo de projeto do Condomínio São Luiz (1971-1989)
Palavras-chave em português
Condomínio São Luiz
Edifícios de escritórios - São Paulo
Marcello Accioly Fragelli (1928-2014)
Projeto de arquitetura
Promon Engenharia
Resumo em português
Partindo do conceito de projeto como pesquisa e preocupado com a formação de uma base de conhecimentos sólida na área da pesquisa em projeto de arquitetura, especialmente por meio da leitura referenciada de obras arquitetônicas, a dissertação enfoca o processo de projeto de uma única edificação: o condomínio-edifício São Luiz. Projetado por Marcello Fragelli entre 1971 e 1989, trata-se um edifício de escritórios com mais de 80mil m² de área construída, situado na região sudoeste de São Paulo e encomendado pela Promon Engenharia uma das mais importantes empresas de projetos de engenharia e arquitetura atuantes no Brasil. Adotando uma abordagem interdisciplinar, a pesquisa se apoiou largamente em consultas a arquivos e acervos iconográficos públicos e privados em entrevistas, visitas ao edifício e redesenho. O processo de projeto da edificação foi descrito percorrendo as etapas típicas de um projeto de arquitetura e foi ilustrado por meio de cinco conjuntos de redesenhos com distintas versões do condomínio-edifício. Foram identificados aspectos dinâmicos e estáticos do projeto e trazidas a público configurações pouco conhecidas do edifício, nunca construídas. Foi possível ainda, identificar características próprias do conjunto de obras arquitetônicas de Marcello Fragelli, assim como mudanças tecnológicas e programáticas ocorridas durante o processo de projeto, dentre as quais se destaca a transformação de edifício sede da Promon Engenharia em condomínio compartilhado por fundos de pensão, com espaços de escritórios destinados ao aluguel.
Título em inglês
From headquarter to condominium: Marcello Fragelli and the design process of the São Luiz Condominium (1971-1989)
Palavras-chave em inglês
Architectural design
Marcello Accioly Fragelli (1928-2014)
Office buildings - São Paulo (Brazil)
Promon Engineering
São Luiz condominium building
Resumo em inglês
Undertaking the concept of architectural design as research and committed to the constitution of a solid base of knowledge among the architectural design research field, especially through the referenced examination of architectural works, this dissertation focuses on the design process of an only edifice: the São Luiz condominium building. Designed by Marcello Fragelli between 1971 and 1989, this office building has more than 80 thousand square meters of constructed area, is located on the southwest region of São Paulo and was commissioned by Promon Engineering one of the most important engineering and architecture design companies to operate in Brazil. Applying an interdisciplinary approach, research relied largely on inquiries upon iconographic archives and collections both public and private interviews, sight visits and re-drawing. The building´s design process was described by trailing the typical phases of an architectural project and was illustrated through five different sets of re-drawings, all of which, show different versions of the condominium-building. Static and dynamic aspects of design were identified, and scarcely known, unbuilt configurations of the building became public. Furtherly, research managed to identify specific characteristics of Marcello Fragelli´s work as well as programmatic and technological changes that occurred throughout the design process, among which stands out the transformation of the Promon headquarter building into a condominium, owned by pension funds, with rent-based office spaces.