Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-20042021-103457
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Bezerra Suassuna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro (Presidente)
Schützer, José Guilherme
Stuermer, Monica Machado
Título em português
Infraestrutura verde e azul e sua influência no bem-estar humano por meio dos serviços ecossistêmicos. Estudo de caso: trecho na planície da calha do Rio Pinheiros, São Paulo
Palavras-chave em português
Bem-estar humano
Infraestrutura verde e azul
Manchas verdes
Planejamento ambiental e urbano
Serviços ecossistêmicos
Resumo em português
Nas últimas décadas do século XX, a urbanização mundial cresceu de maneira acelerada. Enquanto em meados da década de 1970 a maior parte da população era rural, em 2019 estima-se que 54% da população mundial seja urbana. Assim, as cidades passaram a ser o principal habitat natural do homem, que, por sua vez, tem habitado cada vez mais um ambiente construído com mais asfalto e menos natureza. Concomitantemente ao crescimento das cidades, há uma crescente preocupação em relação ao bem-estar humano no meio urbano. Nesse contexto, esta pesquisa discorre sobre a importância e o impacto dos espaços verdes conectados na rede de Infraestrutura Verde e Azul urbana de modo a estimular os serviços ambientais para contribuir com a melhoria do bem-estar das pessoas. Por último, são feitas algumas recomendações de benfeitorias para o trecho na Planície da Calha do Rio Pinheiros com base nas potencialidades ambientais urbanas locais observadas.
Título em inglês
Green and blue infrastructure and its influence on human well-being through ecosystem services. Case study: Pinheiros River, São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Ecosystem services
Environmental and urban planning
Green and blue infrastructure
Green patches
Human welfare
Resumo em inglês
In the last decades of the 20th century, urbanization grew at an accelerated rate around the world. While in the mid-1970s, most people lived in rural areas, in 2019, it is estimated that 54% of the world's population is urban. Thus, cities became the main natural habitat of man, who, in turn, is increasingly used to an environment built with more asphalt and less nature. With the development of cities, there is a growing concern about human well-being in urban areas. In this context, this research discusses the importance and impact of green spaces connected to the urban green and blue infrastructure network in order to stimulate environmental services to improve people's well-being. Finally, some recommendations are made to the planning of the Planície da Calha do Rio Pinheiros given the observed local urban potential in order to improve human well-being in the area.