Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-16012024-171707
Documento
Autor
Nome completo
Marie Caroline Lartigue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Canova, Katia
Rubano, Lizete Maria
Título em português
Praças em comum: caminhos para uma gestão compartilhada de espaços livres públicos
Palavras-chave em português
Administração pública
Autogestão
Cidadania
Comum
Espaço livre público
Participação comunitária
Praças
Resumo em português
Esta dissertação se debruça sobre os caminhos adotados por coletivos da sociedade civil para a gestão compartilhada de praças em São Paulo, espaços livres públicos intrínsecos à vida cotidiana e representativos das dinâmicas dos bairros, objetos e meios para a instituição de comuns. Tem por objetivo evidenciar os diferentes arranjos institucionais existentes fornecidos pelo poder público e aqueles criados por atores sociais para a co-gestão local. O estudo empírico pesquisa grupos engajados por e a partir de quatro praças em territórios distintos, com expressivo e frequente convívio de pessoas, através de abordagem imersiva e interativa: a Praça Comendador Manuel de Melo Pimenta, a Praça Rotary, a Praça Marielle Franco e o Parque Fazendinha. A análise é norteada pelo conceito político do comum, compartilhando as experiências estudadas que podem contribuir para o redesenho da governança urbana e a democratização da gestão da cidade.
Título em inglês
Squares in common: paths for a shared management of public open spaces
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Common
Community participation
Public administration
Public open space
Self-management
Squares
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the paths adopted by civil society collectives for the shared management of squares in São Paulo, open public spaces intrinsic to everyday life and representative of the dynamics of neighborhoods, objects and means for the institution of commons. It aims to highlight the different existing institutional arrangements provided by public power and those created by social actors for local co-management. The empirical study researches engaged groups for and from four squares in different territories, with expressive and frequent interaction of people, through an immersive and interactive approach: Praça Comendador Manuel de Melo Pimenta, Praça Rotary, Praça Marielle Franco and Parque Fazendinha. The analysis is guided by the political concept of common, sharing the studied experiences that can contribute to the redesign of urban governance and the democratization of city management.