Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-23102020-134946
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Regina Sarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
Melhado, Silvio Burrattino
Roméro, Marcelo de Andrade
Umakoshi, Erica Mitie
Uzum, Monica dos Santos Dolce
Título em português
A questão da saúde na avaliação pós-ocupação de escritórios: uma proposta metodológica
Palavras-chave em português
Avaliação pós-ocupação
Escritórios
Saúde
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar e testar uma proposta de metodologia para Avaliação Pós-Ocupação de ambientes de escritórios. A inovação está na introdução das questões de saúde no processo de Avaliação Pós-Ocupação (APO) por meio da pesquisa da frequência e severidade dos sintomas relatados pelos usuários e sua integração com os demais dados provenientes das avaliações do ambiente físico e da pesquisa da percepção dos usuários. Deseja-se testar a hipótese de que, ao introduzir a questão da saúde na metodologia da APO, é possível atingir uma compreensão mais aprofundada da dinâmica dos fatores atuantes e da relação ambiente e comportamento. A partir do estudo foi possível concluir que a inclusão das questões de saúde na metodologia da Avaliação Pós-Ocupação, por meio da aplicação de questionários de autoavaliação sobre sintomas relacionados ao trabalho, propiciou uma melhor compreensão da situação. Ao relacionar os dados sobre os sintomas dos usuários com os resultados das avaliações do ambiente físico e das percepções dos usuários foi possível alcançar um melhor entendimento dos principais fatores de risco e das ações corretivas indicadas.
Título em inglês
Health in post-occupancy evaluation of offices: a methodology proposal
Palavras-chave em inglês
Health
Offices
Post-occupancy evaluation
Resumo em inglês
The main goal of this research is to present and test a methodology proposal for post-occupancy evaluation of office environments. The innovation lies on the introduction of health issues in the process of Post-Occupancy Evaluation (POE) by searching the frequency and severity of users' symptoms and by integrating this information with data from physical environment evaluation and from users' perception. This study intends to test the hypothesis that the introduction of health issues in the methodology of POE can provide a better comprehension of the playing factors dynamics and of the relations between environment and behavior. It was possible to conclude that the inclusion of health issues in the methodology for post-occupancy evaluation by means of self-assessment questionnaires about work-related symptoms led to a better understanding of the situation. Relating data from users' symptoms to data from physical environment evaluation and from people's perception provided a better understanding of the main risk factors and of the best corrective actions.