Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-11122023-092546
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Azevedo Luiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Romero, Marta Adriana Bustos
Título em português
O desempenho ambiental do edifício residencial contemporâneo
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Conforto ambiental
Conforto luminoso
Conforto térmico
Resumo em português
É possível observar na produção recente de arquitetura residencial de alto padrão na cidade de São Paulo uma valorização da arquitetura autoral e um discurso de promoção da boa arquitetura como aquela que fornece boas vistas, muita iluminação natural e conforto para o usuário. Elementos arquitetônicos clássicos na arquitetura moderna dos anos 1960, como brises de todos os formatos, varandas e grandes caixilhos do piso ao teto, tem cada vez mais aparecido de forma renovada nessa nova produção arquitetônica. Portanto, o objeto de estudo dessa pesquisa é o conjunto de edifícios residenciais de alto padrão lançados na cidade de São Paulo entre 2000 e 2020. O conjunto de edifícios em estudo tem como características marcantes a retomada de princípios da arquitetura moderna dos anos 1960 e comercializam sua imagem como diferenciados da produção do restante da cidade devido a uma preocupação com a Arquitetura, o Conforto e a Sustentabilidade. Sendo assim, o objetivo principal da pesquisa é avaliar o desempenho ambiental dos edifícios residenciais construídos na cidade de São Paulo pós 2000, analisando sua performance e adequação ao conforto do usuário do ponto de vista do conforto térmico e lumínico. Busca-se, também, uma avaliação das A recente produção de arquitetura residencial de médio e alto padrão na cidade de São Paulo tem sido marcada pelo aparecimento de uma nova linguagem arquitetônica, pautada na valorização da arquitetura autoral e num discurso de promoção do conforto ambiental. Elementos arquitetônicos clássicos das fachadas de edifícios modernistas, como brises de todos os formatos, varandas e grandes caixilhos do piso ao teto, tem cada vez mais aparecido de forma renovada nessa nova produção arquitetônica que encontrou no cenário político-econômico da cidade um nicho de mercado a partir dos anos 2000. Visando avaliar o desempenho térmico e luminoso dessa produção arquitetônica recente a pesquisa se desenvolveu de forma a identificar as principais características desse conjunto de edifícios através do levantamento de dados de uma amostra desses lançamentos, analisar o desempenho de um edifício representativo do conjunto através de um estudo de caso baseado em simulações computacionais de desempenho térmico e luminoso, e, tendo em vista as estratégias mais marcantes no desenho da envoltória do conjunto identificadas através do levantamento de aspectos arquitetônicos, avaliar, de forma combinada, o desempenho das estratégias projetuais mais relevantes. Simulações computacionais para avaliação de desempenho térmico e luminoso através de metodologia shoebox, utilizando como métricas de desempenho a porcentagem de horas na zona de conforto de acordo com o modelo adaptativo da ASHRAE 55 e a porcentagem de horas com no mínimo 50% da área do ambiente entre 300 e 3000 lux, permitiram avaliar como a aplicação combinada de estratégias, como por exemplo brises e varandas, para as principais orientações funcionam no clima da cidade de São Paulo. Sendo possível apresentar, dessa forma, uma leitura sobre a melhor forma (tipos e dimensões), do ponto de vista do desempenho, para aplicar as estratégias propostas nessa nova linguagem arquitetônica emergente. Dentre os principais resultados foi possível observar que as simulações dos 224 cenários estudados resultaram numa variação de 13% em se tratando de desempenho térmico e numa variação de 100% em se tratando de luz natural. Ou seja, do ponto de vista metodológico, ao dar a mesma importância para as duas variáveis, os melhores e piores resultados da análise combinada irão ser diretamente relacionados aos resultados mais extremos de luz natural.
Título em inglês
The environmental performance of contemporary residential architecture
Palavras-chave em inglês
Contemporary architecture
Environmental comfort
Lighting comfort
Thermal comfort
Resumo em inglês
The recent production of medium and high standard residential architecture in the city of São Paulo has been marked by the emergence of a new architectural language, based on the appreciation of authorial architecture and on a discourse promoting environmental comfort. Classical architectural elements from the facades of modernist buildings, such as sunshades of all shapes, balconies and large windows from floor to ceiling, have increasingly appeared in a renewed form in this new architectural production that found a market niche in the political-economic scenario of the city from the 2000s onwards. In order to evaluate the daylight and thermal performance of this recent architectural production, the research was developed in order to identify the main characteristics of this set of buildings through the collection of data from a sample of these launches, to analyze the performance of a representative building of the set through a study case based on computational simulations of thermal and daylight performance, and, bearing in mind the most striking strategies in the design of the envelope of the complex identified through the survey of architectural aspects, to evaluate, in a combined way, the performance of the most relevant design strategies. Computer simulations for evaluating thermal and daylight performance through shoebox methodology, using as performance metrics the percentage of hours in the comfort zone according to the adaptive model of ASHRAE 55 and the percentage of hours with at least 50% of the space area between 300 and 3000 lux, allowed evaluating how the combined application of strategies, such as sunshades and balconies, for the main orientations work in the climate of the city of São Paulo. It is therefore possible to present an analysis on the best form (types and dimensions), from the performance point of view, to apply the proposed strategies in this new emerging architectural language. Among the main results, it was possible to observe that the simulations of the 224 scenarios studied resulted in a variation of 13% in terms of thermal performance and a variation of 100% in terms of daylight. That is, from a methodological point of view, by giving the same importance to both variables, the best and worst results of the combined analysis will be directly related to the most extreme results of daylight.