Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Mario Arturo Figueroa Rosales
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2002-07-03
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Guerra Neto, Abílio da Silva
Monteiro, Kleber Ferraz
Puntoni, Geraldo Vespaziano
Título em português
Habitação coletiva em São Paulo 1928-1972
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, Edifícios residenciais, Habitação comunitária
Resumo em português
O ideário moderno e a reflexão sobre habitação coletiva estão profundamente relacionados aos problemas decorrentes da densidade populacional urbana e do crescimento das grandes cidades durante o século XX. Este ensaio trata sistematicamente da produção da habitação coletiva na cidade de São Paulo, e através de uma visão crítica compõe-se de uma coleção significativa de raciocínios arquitetônicos que demonstrarão a evolução e a transformação da arquitetura moderna paulistana e da cidade no período de 1928 a 1972. O esforço concentra-se em constituir um raciocínio crítico do processo projetual moderno estabelecendo um instrumental tipológico sobre habitação coletiva e também a sua relação com a trajetória do desenvolvimento urbano. A organização das noventa e sete obras selecionadas propõe uma nova possibilidade de abordagem sobre a história recente da cidade de São Paulo. O grande número de projetos estudados enfatiza a visão de conjunto de um elemento urbano por essência coletivo. Através da seleção, sistematização e análise do objeto de estudo dentro deste momento histórico específico, determina-se a existência de quatro períodos distintos na produção da habitação coletiva na cidade de São Paulo. A distribuição temporal proposta parte do princípio hipotético das interferências qualitativa e tipológica, refletidas através das mais distintas legislações urbanas que intervieram na produção da habitação coletiva na cidade de São Paulo no período de 1928 a 1972.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The modern thought and reflection about housing are deeply related to the resulting problems of urban population density and the big cities growth during the twentieth century. This essay treats systematically about the production of housing in the city of São Paulo and through the appreciation view it is composed of a meaningful collection of architectural thoughts that will demonstrate the development and transformation of São Paulo's modern architecture in the period between 1928 and 1972. The effort is concentrated on the critical reasoning about the modern process on the act of projecting, establishing a typological tool set about housing and also its relation to the urban development process. The organization of the ninety-seven selected buildings proposes a new broaching possibility of the recent history of São Paulo city. The large number of studied projects emphasizes the collection view of an urban element that is collective in its essence. Through this selection, System organization and analysis of the studied object in this specific historical moment, proposes the presence of four distinct periods in the housing production in São Paulo city. The time division here proposed comes from the hypothetical principle of qualitative and typological interferences of the most distinct urban legislations ever established in the housing production of São Paulo city between 1928 and 1972.