Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Eugênio Fernandes Queiroga
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2002-03-14
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Adélia Aparecida de (Presidente)
Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Martinho, Araken
Marx, Murillo de Azevedo
Ribeiro, Ana Clara Torres
Título em português
A megalópole e a praça: o espaço entre a razão de dominação e a ação comunicativa
Palavras-chave em português
Ação comunicativa, Cotidiano, Esfera pública, Espaço, Globalização, Lugar, Megalópole, Praça, Razão
Resumo em português
Esta tese tem por objeto o espaço urbano contemporâneo e suas racionalidades em embate dialético. Procura-se caracterizar o atual fenômeno da formação da Megalópole do Sudeste Brasileiro. Uma nova entidade urbana que se estabelece na área de conexões geográficas mais intensas da Região Concentrada do Brasil, configurando o eixo Campinas - São Paulo - Rio de Janeiro e várias ramificações. A razão econômica estrutura o território megalopolitano. Em paralelo, percebe-se a relevância de outras racionalidades, contraditórias à dominação. Neste sentido, estuda-se a praça na megalópole, não simplesmente enquanto forma, mas como sub-espaço, signo do lugar, voltado à esfera de vida pública. Na megalópole e na praça, as dimensões do cotidiano e da vida pública propiciam diversas práticas espaciais conscientizadoras. O espaço é compreendido como um híbrido de diferentes racionalidades: da razão de dominação à ação comunicativa.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The study object of this dissertation is the contemporaneous urban space and its rationality in a dialectic process. The dissertation thesis attempts to characterize the actual phenomenous of the megalopolis formation in the Brazilian Southeast, a new urban entity established in the more intensive geographic connection area of the Concentrated Region in Brazil, configured by the axis Campinas São Paulo Rio de Janeiro and many ramifications. the economic reason structures the megalopolitan territory. In parallel, there are other relevant rationales perceived, contradictories to the domination. In this sense, the dissertation thesis studies the square in the megalopolis, not only in its form, but also as a sub-space, symbol of the place, oriented to the public sphere. In the megalopolis and in the square, the quotidian dimension and the public sphere propitiate more consciousness in many spatial practices. The space is comprehended as a hybrid of different rationalities: from the domination reason to the communicative action.