Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2002.tde-29032021-125540
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Fonseca de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Serra, Geraldo Gomes (Presidente)
Almeida, Ivan Ramalho de
Carlo, Ualfrido Del
Hanai, Joao Bento de
Liborio, Jefferson Benedicto Libardi
Título em português
Da argamassa armada ao microconcreto de alto desempenho: perspectivas de desenvolvimento para a pré-fabricação leve
Palavras-chave em português
Concreto de alto desempenho
Estruturas laminares
Microconcreto
Pré-fabricação
Resumo em português
Apresenta-se inicialmente neste trabalho, um quadro de referência sobre a experiência adquirida no Brasil, após mais de quatro décadas, no desenvolvimento de estruturas de elementos pré-fabricados delgados de concreto armado. O advento das grandes fábricas de sistemas e componentes construtivos empregando a argamassa armada nas décadas de 80 e 90, representa uma das experiências mais relevantes e reconhecidas no campo da industrialização da construção no país, quase única em termos internacionais. Aborda-se, por sua vez, os limites que vêm dificultando a retomada do desenvolvimento desta tecnologia, especialmente em função dos questionamentos quanto aos aspectos relacionados à sua durabilidade. Parte-se da hipótese inicial de que a matriz da argamassa armada é potencialmente um microconcreto de alto desempenho, seja pelas suas propriedades de elevada resistência à compressão seja pela sua baixa porosidade, quando aplicada segundo a configuração prescrita na norma brasileira NBR-11.173 de Projeto e execução de argamassa armada. Busca-se demonstrar o potencial elevado desempenho da matriz da argamassa armada, através da análise dos resultados de inspeções feitas em obras construídas nas últimas duas décadas e de ensaios realizados em laboratório. Posteriormente são apresentados resultados de ensaios de resistência e análises de durabilidade realizados no âmbito da pesquisa, respaldados em estudos de dosagem da matriz cimentícia. Finalmente, a partir da avaliação dos resultados propõe-se o desenvolvimento de um microconcreto de alto desempenho para aplicação na pré-fabricação leve, como um sucedâneo, com incremento na qualidade, da matriz da argamassa armada, numa analogia direta com o concreto de alto desempenho.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
High performance concrete
Micro concrete
Prefabrication
Thin wall structures
Resumo em inglês
This work presents initially a reference table on the experience acquired over four decades in Brazil in the development of structures of thin wall precast elements of reinforced concrete. The advent of great plants of building systems and components using ferrocement in the 1980s and 1990s represents one of the most relevant and acknowledged experiences in building industrialization in the country, almost single in international terms. The limits that have been hindering the development of this technology are broached, particularly the ones regarding uncertainties about aspects related to its durability. The initial hypothesis that the ferrocement matrix is potentially a high-performance micro concrete is assumed, whether for its properties of high compressive strength or for its low porosity when applied according to the configuration prescribed in the Brazilian standard NBR-11.173 of Design and execution of ferrocement. The study analyses the results of inspections performed in buildings constructed in the last two decades and laboratory tests, in order to demonstrate the potential high performance of the ferrocement matrix. After that, the results of compressive strength tests and durability analysis proceeded in the scope of the research are presented, supported by mix studies of the cementitious matrix. Finally, based on the evaluation of the results, the development of high-performance micro concrete is proposed to be used in lightweight prefabrication building as a substitute, with improvement in quality, for the ferrocement matrix, in direct analogy with high-performance concrete.