Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1997.tde-12052022-120312
Documento
Autor
Nome completo
Neyde Angela Joppert Cabral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Sanovicz, Abrahao Velvu (Presidente)
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Ottoni, Dacio Araujo Benedicto
Título em português
Arquitetura moderna e o alojamento universitário: leitura de projetos
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Resumo em português
Essa dissertação é composta por duas partes: a intitulada Arquitetura Moderna e o Alojamento Universitário, que é basicamente uma seqüência de análises sobre protótipos da Arquitetura Moderna e sobre alguns alojamentos universitários concebidos dentro do ideário similar; e a segunda parte, denominada Seleção de Textos sobre Arquitetura Moderna, que é o resultado de pesquisa sobre o conjunto das idéias que nortearam a Arquitetura Moderna, tendo servido de referência para as análises da primeira parte da dissertação. A Seleção de Textos sobre Arquitetura Moderna é apresentada subdividida em blocos, cujos temas foram identificados em manifestos, programas, depoimentos e obras teóricas. Dentre esses blocos temáticos podem ser citados: a arquitetura como expressão de sua época, a forma associada à função, a arquitetura a serviço de novas classes sociais, a industrialização na arquitetura, a continuidade espacial, e a inter-relação entre a arquitetura e o urbanismo. Na primeira parte da dissertação são comentados os projetos e os movimentos estéticos que configuraram a Arquitetura Moderna na Europa e nos Estados Unidos no período do final do século XIX até os anos vinte, inclusive, e a repercussão dessas idéias e modelos no Brasil a partir de 1930. Estão dispostos em blocos, de acordo com a natureza de sua contribuição à Arquitetura Moderna: I) Programa, II) Espaço, III) Formas proporções, materiais, cores, e IV) Técnica. Num quinto bloco são analisados os alojamentos universitários selecionados, buscando-se verificar em que medida estes sintetizam os princípios teóricos e o repertório concreto da Arquitetura Moderna.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This essay is composed of two parts: one part is entitled Modern Architecture and the University Lodging, which is basically a sequence of analyses about Modern Architecture prototypes and some university lodgings conceived within similar principles; and the second one is denominated Selection of Texts about Modern Architecture, which is the research result of the set of ideas that guided the Modern Architecture and that served as reference for the analyses in the first part of the essay. The Selection of Texts about Modern Architecture is presented in subdivided blocks, in which the themes were identified in manifests, programs, testimonies and theoretical works. Within these blocks the architecture as the expression of its time, the form associated to its function, the architecture in service of new social classes, the industrialization in architecture, the spatial continuity and the inter-relation between architecture and urbanism are mentioned. In the first part of the essay the aesthetic movements that shaped the Modern Architecture in Europe and in the United States, between the end of the 19th century and the twenties, inclusive, and the impact of such ideas and models in Brazil, from 1930 on, are discussed. The blocks are arranged according to the nature of its contribution to the Modern Architecture: I) Program, II) Space, III) Forms, proportions, materials, colors and IV) Technique. In a fifth block, selected university lodgings are analyzed in order to verify in which measure they synthesize the theoretical principles and the concrete repertory of Modern Architecture.