Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2004.tde-11112022-125904
Documento
Autor
Nome completo
Carlos José Ferreira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira (Presidente)
Serra, Geraldo Gomes
Witter, José Sebastião
Cruz, Heloisa de Faria
Rocha Filho, Gustavo Neves da
Título em português
Guarulhos: espaços identitários sob a mundialização
Palavras-chave em português
Aeroporto
Cidade
Guarulhos
História
Identidade
Metropolização
Periferização
São Paulo
Subúrbio
Resumo em português
Este trabalho procura estudar os processos de produção, apropriação e semantização do espaço no município de Guarulhos por sujeitos de diferentes classes e culturas que (re)configuram sua história e futuro, bem como os significados do município como "cidade" ou complexo de espacialidades diferenciadas. Considera-se que esses agentes importam pelo resultado de sua ação no âmbito local de Guarulhos, mas entende-se que esses atos também estão relacionados de maneira dinâmica à lógica dos modelos econômicos nacionais com reflexos regionais e municipais. Essa perspectiva abarca como protagonistas principais dos processos em questão, por um lado, o empresariado em múltiplas ramificações, por outro, o Estado em seus diferentes níveis organizacionais, e, por um terceiro ângulo, as camadas populares compostas tanto por participantes como por excluídos do mercado e dos direitos de cidadania. Este é, portanto, um estudo de natureza histórico-social sobre transformações e persistências de configurações, usos e sentidos de um território delimitado, cuja ocupação, exploração e "identidade" vêm sendo redefinidas ultimamente com radicalismo veloz.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Airport
City
Guarulhos
History
Identity
Metropolis
São Paulo
Suburb
Resumo em inglês
This paper aims to study the processes of production, appropriation and semanticization in the area of Guarulhos undertaken by agents from different classes and cultures that (re)configure their histories and future, besides the meanings of Guarulhos as a "city" or a complex of differential localities. We presume that these agents are significant because of the result their action causes in Guarulhos, but we also believe that their actions are related to national economic policies. This perspective considers as the main protagonists of these processes the business sectors with their multiple ramifications, the state in its different levels of organization and the diverse social groups that participate in the market and civil rights or are excluded from them. This is, therefore, a historical and social study on transformations and continuances in the configurations, uses and meanings of a delimited territory, whose occupation, exploitation and identity have been redefined in an accelerated radicalism.