Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1997.tde-11072023-095820
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Denise Vieira de Campos Krause
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Joao Bezerra de (Presidente)
Carlo, Ualfrido Del
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
Materiais, tecnologias e instrumentos para a melhora da qualidade do móvel popular residencial seriado
Palavras-chave em português
Desenho industrial (Brasil)
Mobiliário (Brasil)
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é dissertar sobre a qualidade do mobiliário popular residencial produzido em série no Brasil, particularmente os que utilizam o aglomerado e a chapa de fibra, matérias-primas alternativas para o abastecimento do setor moveleiro, que tem sua origem em florestas plantadas. O trabalho procura enfocar o perfil da indústria moveleira que utiliza este tipo de matéria-prima, suas tecnologias, determinando as principais características e problematicas do projeto do móvel. A partir deste contexto pretende analisar a participação do designer e do consumidor de móveis, no segmento popular. Devido a falta de parâmetros mínimos de qualidade para o móvel popular, serão discutidas a contribuição da normalização técnica, como instrumento para a padronização dos móveis produzidos em série e de seus materiais. Paralelamente, com a abertura de mercado, e a internacionalização da economia, serão descritas as ações do governo para tornar mais competitiva a indústria nacional. Dentro deste contexto será oportuno discutir a experiência da França, país conhecido pelo seu valor cultural no segmento de móveis, expondo de que forma é possível determinar os níveis de qualidade dos móveis, e informar o consumidor sobre a qualidade dos produtos que ele está adquirindo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to discuss the quality of the popular residential furniture which has been mass-produced in Brazil, mainly the onse using particleboard and hardboard. This alternative raw material coming from the planted forests supplies the furniture industry in Brazil. Emphasis is given to the furniture industry, which uses this kind of raw material, concerning the employed technology, the main characteristics and the problems which may arise from the furniture design. In addition to this, special attention is given to the role of the designer and to the popular furniture consumer as well. As there is a lack of quality parameters when checking the quality of the popular furniture, this paper will be discussing the contribution and the effects of the technical standartization on the mass-produced furniture and on the employed material. The government procedures to make this industry more competitive due to the internationalizing and openess of the marketplace will be also examined throughout this paper. The experience of France, a well-known country in this furniture field will be pointed out with a view to determine the quality level of the furniture and to inform the consumer about the quality of the furniture he will be purchasing.