Disertación de Maestría
Documento
Disertación de Maestría
Autor
Nombre completo
Americo Ishida
Instituto/Escuela/Facultad
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Area de conocimiento
Fecha de defensa
1996-01-30
Publicacion
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Pignatari, Decio (Presidente)
Chnaiderman, Miriam
Lourenço, Maria Cecilia França
Titulo en portugues
Desenho, desejo e desígnio na arquitetura de Flávio de Carvalho
Palabras clave en portugues
Arte contemporânea, Artes, Artes (Brasil), Flávio de Rezende Carvalho (1899-1973)
Resumen en portugues
Flávio de Carvalho (1899-1973) tem sido tema de diversos trabalhos escritos: teses acadêmicas, artigos de revistas especializadas, livros, etc., que de uma forma geral acabam por atribuir a ele um lugar particular na historiografia da arte moderna brasileira. No entanto, com raras excessões, este lugar é definido sem que uma necessária apreciação dos resultados de qualquer uma das suas múltiplas atividades - arquitetura, pintura, escultura, desenho, literatura - seja, efetivamente, levada a cabo. Esta dissertação, partindo da análise de algumas de suas obras, em especial a Casa da Fazenda Capuava, sobre a qual desenvolve duas maneiras de interpretá-la, não só questiona aqueles diferentes escritos como também, por assim dizer insinua um novo desenho do próprio personagem Flávio de Carvalho.
Titulo en ingles
Not available
Palabras clave en ingles
Not available
Resumen en ingles
Flávio de Carvalho (1899-1973) has been the theme of diverse written works: academic theses, articles in specialized journals, books, etc., which in a general way end in attributing to him a particular place in the historiography of Brazilian modern art. However, with rare exceptions, this place is defined without a necessary appreciation of results of any of his multiple activities - architecture, painting, sculpture, design, literature - being effectively carried to completion. This dissertation is based on the analysis of some of his works; in particular, it develops two manners to interpret a Casa da Fazenda Capuava. Thus, is not only questions those different authors (the previous works), but also, so to speak, insinuetes a new dlineation of the actual personage of Flávio de Carvalho.