Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1999.tde-05122022-112439
Document
Auteur
Nom complet
Helouise Lima Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Monzeglio, Élide (Président)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Fabris, Annateresa
Pamplona, Telmo Luiz
Toledo, Benedicto Lima de
Titre en portugais
Um olho que pensa: estética moderna e fotojornalismo.
Mots-clés en portugais
Comunicação visual
Fotógrafos
Fotojornalismo
Resumé en portugais
A abordagem dos vínculos entre a estética moderna e o fotojomalismo e o ponto de partida desta tese. O fotojomalismo e entendido como um fenômeno historicamente determinado que se afirma entre as décadas de 1930 e 1940 nas revistas ilustradas, alcançando difusão internacional. Defende-se que somente o domínio do código fotográfico, possibilitado pela experiencia modernista, permitiu que a fotografia rompesse com a proposta de reprodução fiel do mundo visível e passasse a ser concebida como construção da realidade. Essa e considerada aqui a operação fundante do fotojomalismo e de sua ampla assimilação pelos meios de comunicação de massa. Após oferecer um panorama que remonta ao jornalismo popular ilustrado de meados do século XIX e estende-se a Segunda Guerra Mundial, este estudo concentra-se na contribuição do fotografo Jean Manzon para a revista semanal ilustrada O Cruzeiro, entre 1943 e 1951. Jean Manzon, imigrante francês que se fixou no Brasil, e apontado como vetor de transmissão de um modelo de fotojomalismo europeu entre nós e, ao mesmo tempo, como agente na construção de uma certa identidade nacional. Cabe destacar a extensa iconografia, indissociável das reflexões apresentadas nessa tese, e que se constitui num volume em separado.
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
The approach to the connections between modem aesthetics and photojoumalism is the starting point of the thesis. Photojoumalism is understood as an historical issue that is affirmed between 1930s and 1940s, specially in the illustrated magazines and later tuning out to be international issue. It is stated that it is just in the domain of the photographic code, which was possible with the modernist experience, that photography was allowed to break down with the proposal of a faithful representation of the visible world and turned to be a construction of reality. This is taken here as the foundation element of photojoumalism and its worldwide assimilation by the mass media. The background of this investigation goes back to the 19th century popular illustrated newspapers until the Second World War, and its concentrates in the contribution of the photographer Jean Manzon to the weekly magazine O Cruzeiro between 1943 and 1951. Jean Manzon, a French immigrant that has moved to Brazil is considered as a channel of transmission of a certain model of European photojoumalism in Brazil and, at the same time as an agent in the construction of a particular national identity. It is important to note that the large iconography presented here is absolutely linked with the reflection and interpretations but it is organized in a separated volume.