Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-27072018-111601
Documento
Autor
Nome completo
Rui Sergio Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Barlach, Lisete (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Malvezzi, Sigmar
Peçanha, Liana Caron Nazareth
Título em português
Estudo de impacto do programa de treinamento comportamental em empreendedorismo - EMPRETEC
Palavras-chave em português
Comportamentos empreendedores
Educação empreendedora
Empreendedorismo
Resumo em português
O empreendedorismo é um tema que atrai cada vez mais interessados, por diferentes razões, em contextos e realidades distintos. Valorizar e apoiar esse fenômeno torna-se essencial para o sucesso econômico e social, não só do Brasil, mas de todo o mundo. Uma das formas de apoio é através de programas de educação empreendedora. Esse estudo visou compreender fatores determinantes para o empreendedorismo, tendo o empreendedor como foco nessas discussões, bem como aspectos comportamentais envolvidos nesse processo, e a efetividade de programas de educação empreendedora. Talvez um dos programas mais aplicados em educação empreendedora, o EMPRETEC é um grande símbolo quando se trata desse assunto. Ao longo dos seus trinta anos de existência, estando presente no Brasil há vinte e cinco, mais de trezentos e cinquenta mil pessoas passaram pelo programa, das quais duzentos e cinquenta mil somente no Brasil. Entretanto, o programa sofreu mudanças no seu formato, conteúdo e duração. Estudos anteriores já haviam demonstrado a efetividade do EMPRETEC, mas não havia disponível nenhum estudo relativo à última mudança, ocorrida em 2011. O presente estudo visou avaliar o impacto desse programa, sob o ponto de vista da efetiva prática dos comportamentos empreendedores, e investigar como no dia a dia os empreendedores os praticam. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que os participantes do EMPRETEC adotam a prática efetiva dos comportamentos preconizados pelo programa, e consideram que o EMPRETEC fez diferença em suas jornadas empreendedoras. Uma vez que a presente pesquisa tomou como base a autopercepção dos próprios empreendedores(as), sugere-se a continuidade de estudos sobre este e outros programas de educação empreendedora que sejam capazes de avaliar a prática de comportamentos e seu impacto nos resultados do empreendimento para além da narrativa dos participantes.
Título em inglês
Impact study of the behavioral training program in entrepreneurship - EMPRETEC
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurial behaviors
Entrepreneurial education
Entrepreneurship
Resumo em inglês
Entrepreneurship is a theme that attracts more and more interested, for different reasons, in distinct contexts and realities. Appreciating and supporting this phenomenon is essential for economic and social success, not only for Brazil, but for most countries of the world. One of the ways of supporting is through entrepreneurial educational programs. This study aimed to understand determinant factors for entrepreneurship, having the entrepreneur as a focus on these discussions, as well as behavioral aspects involved in this process, and the effectiveness of entrepreneurial educational programs. Perhaps one of the most famous programs in entrepreneurial education, the EMPRETEC is a great symbol when it comes to this issue. Throughout its thirty years of existence, being present in Brazil for twenty-five, over three-hundred and fifty thousand people have attended the program, two-hundred and fifty thousand from Brazil alone. However, it has undergone changes in its format, content and duration. Previous studies had already demonstrated the effectiveness of the EMPRETEC, but no study was available concerning the last change, which occurred in 2011. This study aimed to assess the impact of this program, from the point of view of the effective practice of entrepreneurial behaviors, and to investigate how in everyday life, entrepreneurs practice them. From the data obtained, it is possible to conclude that the participants of the EMPRETEC adopt the effective practice of the behaviors advocated by the program and consider that the EMPRETEC made a difference in their entrepreneurial journeys. As the present research was based on the self-perception of the entrepreneurs, future studies could evaluate the behavioral performance throughout other methods beyond these narratives.