Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2017.tde-07122017-113323
Document
Author
Full name
Anderson Doi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Oliva, Fabio Lotti (President)
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Perez, Gilberto
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Title in Portuguese
Gerenciamento de riscos corporativos em pequenas e médias empresas: análise de uma empresa nacional do setor de TI
Keywords in Portuguese
Administração de riscos
Avaliação de riscos
Gerenciamento de riscos corporativos
Identificação de riscos
Pequenas e médias empresas
Tecnologia da informação
Tratamento de riscos
Abstract in Portuguese
Os riscos fazem parte do cotidiano das empresas. Eles variam conforme sua natureza, a chance de ocorrer e o impacto que pode ocasionar às organizações. Por diversas razões, as empresas de pequeno e médio portes estão mais suscetíveis à imprevisibilidade e aos efeitos negativos dos riscos. Desse modo, é essencial que criem processos capazes de gerenciar os riscos de modo contínuo e sistêmico. Entretanto, o que se pode constatar é que ainda são raros os casos de empresas desses portes que possuam esses mecanismos de gestão. Essas empresas são fundamentais para o sistema econômico nacional, tanto pela geração de empregos quanto pelo crescimento do PIB e desenvolvimento do país. Na revisão bibliográfica desta pesquisa, o autor busca expor os principais conceitos existentes para o termo "risco" que, apesar de ser objeto de estudo há muito tempo, ainda possui definições bastante distintas; busca também apresentar aspectos importantes sobre o Gerenciamento de Riscos Corporativos e detalhar os dois principais modelos usados no mundo: COSO e ISO 31000, além de apresentar um modelo de identificação de riscos que abrange toda cadeia de valor das empresas. Como objetivos, identificar e avaliar quais são os principais riscos envolvidos na gestão de uma pequena empresa nacional do setor de TI, além de propor uma estratégia de tratamento para eles. A metodologia escolhida foi a pesquisa ação, na qual o pesquisador possui uma postura direta e ativa sobre a pesquisa e sobre a problemática. A pesquisa foi realizada sob uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Após identificação, avaliação e proposição de uma estratégia para tratamento dos riscos, conclui-se que é possível a implementação de um processo de Gerenciamento de Riscos Corporativos em uma empresa de pequeno porte e esse processo pode criar condições favoráveis para sobrevivência e crescimento das organizações. Muitos riscos descritos na literatura, que afetam negativamente as pequenas e médias empresas em vários países do globo, foram identificados na empresa analisada, enfatizando a necessidade de gestão dos riscos de um modo sistêmico, abrangente e contínuo. São poucas as pesquisas sobre este tema, na literatura nacional e, portanto, são fundamentais os estudos que possam contribuir para melhor entendimento deste universo.
Title in English
Enterprise risk management in small and medium-sized enterprises: analysis of a national IT company abstract
Keywords in English
Enterprise risk management
Identification of risks
Information technology
Risk assessment
Risk management
Small and medium enterprises
Treatment of risks
Abstract in English
Risks are part of everyday business. They vary according to their nature, the chance to occur and the impact they can have on organizations. For various reasons, small and medium-sized enterprises are more susceptible to unpredictability and the negative effects of risks. In this way, it is essential that they create processes capable of managing risks in a continuous and systemic way. However, what can be seen is that there are still rare cases of companies of these sizes that have these management mechanisms. These companies are fundamental to the national economic system, both for the generation of jobs and for the GDP growth and development of the country. In the bibliographic review of this research, the author seeks to expose the main concepts existing for the term "risk" that, despite being object of study for a long time, still has quite different definitions; he also seeks to present important aspects of Enterprise Risk Management and to detail the two main models used in the world: COSO and ISO 31000, in addition to presenting a model of risk identification that covers the entire value chain of companies. The objectives are to identify and evaluate the main risks involved in the management of a small national IT company, and propose a treatment strategy for them. The methodology chosen was action research, in which the researcher has a direct and active attitude about the research and the problem. The research was carried out under a qualitative approach from an exploratory perspective. After identifying, evaluating and proposing a risk management strategy, it was possible to conclude that it is possible to implement an Enterprise Risk Management process in a small company, and this process can create favorable conditions for the survival and growth of the organization. Many risks described in the literature, which negatively affect small and medium enterprises in several countries of the globe, were identified in the analyzed company, emphasizing the need for risk management in a systemic, comprehensive and continuous way. There are few researches on this topic, in the national literature and, therefore, are fundamental studies that can contribute to a better understanding of this universe.