Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-28012022-121531
Documento
Autor
Nome completo
Marie Anne Macadar Moron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Cunha, Maria Alexandra Viegas Cortez da
Fischer, Rosa Maria
Schwartz, Gilson
Zwicker, Ronaldo
Título em português
Inclusão digital no Brasil: o processo de gestão de telecentros
Palavras-chave em português
Tecnologia da comunicação
Tecnologia da informação - aspectos sociais
Resumo em português
O acesso às tecnologias de informação e comunicação (TIC) no Brasil, ainda continua sendo um privilégio para poucos. Objetivando aumentar as condições de acesso, têm surgido no país diversas iniciativas de inclusão digital, normalmente chamados de telecentros. O presente estudo oferece uma estrutura de referência para analisar os processos de inclusão digital no Brasil, em especial de telecentros comunitários. Para tanto foram realizados dois estudos de caso longitudinais, sob uma perspectiva interpretativista, os quais forneceram subsídios para o desenvolvimento e concepção dessa estrutura de referência. A estrutura de análise elaborada para se chegar a este resultado é formada por três níveis de análise: nível micro, usando a teoria da rede de atores; o nível meso baseado em alianças estratégicas e o nível macro com base na abordagem contextualista. A combinação destes três níveis possibilitou a identificação de uma série de fatores e processos os quais são apresentados na estrutura de referência.
Título em inglês
Digital inclusion in Brazil: the telecenter management process
Palavras-chave em inglês
Communication technology
Information technology - social aspects
Resumo em inglês
The Information and communicatio technology in Brazil still is a privilege for a few people. Aiming to increase the condiction access there are some digital inclusion initiatives called telecentre. This study offer a reference structure for analyse the digital inclusion process in Brazil, specially the community telecentre. To achieve this aim, two longitudinal study case were made using an interpretative view. They could give some insights for create and develop this reference structure. It is compose by three analytical leveis: micro levei, using the actor-network theory, intermediate levei is based on strategic alliance and the macro levei by context approach. By the combination of these three leveis could identify a set of process and issues which are presented in the reference structure.