Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-20012022-204258
Documento
Autor
Nome completo
Izabel Cristina Nogueira Seabra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Comini, Graziella Maria (Presidente)
Fischer, Rosa Maria
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy
Silva, Gimima Beatriz Melo da
Título em português
Empreendedorismo social e sustentabilidade financeira: uma proposta de modelo analítico para reservas extrativistas do bioma Amazônia
Palavras-chave em português
Bioma Amazônia
Comunidades extrativistas
Desenvolvimento sustentável
Empreendedorismo social
Extrativismo
Reservas extrativistas
Sustentabilidade financeira
Resumo em português
A pesquisa desta tese foi desenvolvida junto a comunidades de uma reserva extrativista (Resex), localizada no Bioma Amazônia. O objetivo principal foi estruturar mecanismo que possibilite a mensuração e o monitoramento da sustentabilidade financeira de reservas extrativistas. Além da revisão da literatura relacionada ao tema, foram realizadas entrevistas com extrativistas, gestor e autoridade pública locais, como também foram analisados dados de 2019 e 2020, relativos à produção e venda dos produtos comercializados pela Resex Canutama, foco desta pesquisa. A partir da análise da base de dados, foi criado um sistema de informações web (SIW), que é apoiado no conceito de acesso universal, ou seja, disponível a qualquer plataforma ou dispositivo conectado à internet, de fácil usabilidade. O 'SIW Resex Canutama' é um modelo para acompanhamento e avaliação das atividades produtivas de reservas extrativistas, levando em conta características de cada espaço territorial produtivo. Associado ao Radar de Sustentabilidade Financeira, que é representado por uma escala de 0% a 100% e baseado em onze parâmetros de avaliação, o SIW mensurou o desempenho da produção, renda e liderança de cada uma das 16 comunidades e 22 localidades pesquisadas. De acordo com esse modelo desenvolvido, a Resex Canutama ainda não alcançou a sustentabilidade financeira, visto que os seus resultados referentes a 2019 e 2020 foram 20,59% e 26,82%, respectivamente. Essa baixa performance corrobora a fragilidade do cenário observado, ressaltando graves desigualdades econômicas e financeiras das comunidades e localidades. A gestão precária, a falta de suporte do Poder público, a forte concentração das vendas da extração da castanha (principal produto da Resex), além da carência de registro de dados produtivos, para dar suporte ao planejamento e tomada de decisões, provoca forte desequilíbrio em termos de produção e receita, sobretudo nos resultados individuais, de cada comunidade e localidade. O estudo possibilitou ainda compreender o modo de vida dos comunitários e conhecer suas necessidades e dificuldades para manter o sustento das famílias, tendo que, ao mesmo tempo, cumprir as regras estabelecidas para aqueles que residem e exploram áreas com proteção ambiental. Foi possível identificar as carências estruturais e logísticas para exercer a atividade extrativista e, desta forma, os impedimentos para alcançar sustentabilidade financeira, seja por comunidade/localidade, seja para toda a Resex. Some-se a isso, os problemas causados pelas ilegalidades ambientais ocorridas constantemente no Bioma, notadamente desmatamento e queimadas (intensas, no período de realização da coleta de dados para esta pesquisa). Considerando os propósitos e expectativas desde sua concepção, pôde-se constatar que, mesmo depois de quase trinta anos da criação da primeira Reserva Extrativista, houve poucas ações significativas e efetivas, no sentido de gerar melhorias e bem-estar duradouros às famílias e proteger os recursos ambientais daquelas áreas.
Título em inglês
Social entrepreneurship and financial sustainability: a proposal for an analytical model for extractive reserves in the Amazon biome
Palavras-chave em inglês
Amazon biome
Extractive communities
Extractive reserves
Extractivism
Financial sustainability
Social entrepreneurship
Sustainable development
Resumo em inglês
The research of this thesis was developed with the communities of an extractive reserve (Resex) located at Amazon Biome. The main goal was structure mechanism that enables measurement and the monitoring of the financial sustainability of the extractive reserves. Besides the literatures review of related to the theme, were conducted interviews with extractivists, manager and local public authority, as well were analyzed data from 2019 to 2020, related to the production and sale of the marketed products by Resex Canutama, focus on this research. From the analysis of the base of data, was created a system of informations web (WIS), supported by the concept of universal access, that is, available to any platform or device connected to internet, with simple usability. The WIS Resex Canutama is a model for monitoring and evaluating productive activities of extractive reserves, considering the characteristics of each productive territorial space. Associated with the Financial Sustainability Radar, which is represented by a scale of 0% to 100% and based on eleven evaluation parameters, the SIW measured the performance of production, income and leadership of each of the 16 communities and 22 localities researched. According to this model developed, the Resex Canutama has not yet achieved financial sustainability, since its results for 2019 and 2020 were 20,59% and 26,82%, respectively. This low performance corroborates the fragility of the observed scenario, with serious economic and financial inequalities of the communities and localities. The poor management, the lack of public power support, the strong concentration of sales from nut extraction (main product of Resex), in addition to the lack of productive data recording, to support planning, and decisions making, causes a strong imbalance in terms of production and revenue, specially in individual results of each community and locality. The study also maked it possible to understand the way of life of the community members and to know their needs and difficulties to support their families, having that, at the same time, fulfill the commitments established for those who reside and explore areas with environmental protection. It was possible identify the structurals and logistics deficiencies to practice extractive activity and, in this way, the impediments to achieving financial sustainability, whether for community/locality or for the entire Resex. Add to that, the problems caused by environmental illegalities occurred constantly in the Biome, notably deforestation and fires (intense during the period of data collection of this research). Considering the purposes and expectations since its conception, it can be seen that, even after almost thirty years of creation of the first Extractive Reserve, there were few significant and effective actions, in order to generate improvements and lasting well-being to the families and protecting the environmental resources of those areas.