Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-19032020-122358
Documento
Autor
Nome completo
Ivy Serena Oliveira Szermeta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar (Presidente)
Rodrigues, Francilene dos Santos
Saes, Maria Sylvia Macchione
Silva, João Carlos Jarochinski
Título em português
O processo de integração dos refugiados na comunidade anfitriã: estudo com migrantes venezuelanos
Palavras-chave em português
Integração
Migração forçada
Refugiados
Resumo em português
A agenda de pesquisa sobre integração de migrantes forçados, é composta predominantemente por trabalhos que buscam compreender o processo por meio de fatores objetivos já pré-estabelecidos. Essa abordagem tem sido foco de debate no campo teórico, que já aponta a necessidade de estudos que abranjam aspectos mais subjetivos do fenômeno. O presente projeto tem como objetivo suprir tais lacunas. Nesse sentido, foi desenvolvido um estudo em duas etapas, conceitual e empírica. A etapa conceitual foi realizada por meio do levantamento de material bibliográfico e proposição de um quadro teórico para teste. A etapa empírica teve como foco compreender a repercussão dos fatores facilitadores e dificultadores ao longo da trajetória de integração, bem como a influência do contexto nesse processo. Para tal, foi feito um estudo qualitativo, por meio de entrevistas narrativas, em duas cidades, São Paulo e Boa Vista. Ao todo, foram selecionados 30 participantes. Os dados coletados foram analisados por meio de três estratégias: análise de conteúdo, análise de discurso e análise de narrativa. Os resultados encontrados foram discutidos em um modelo teórico que sistematizou os fatores de acordo com as seguintes categorias (mediadores, fatores de estabilidade e segurança, fatores de socialização e afeto, fatores individuais e elementos contextuais).
Título em inglês
The process of integration in the host community: a study with venezuelan migrants
Palavras-chave em inglês
Forced migration
Integration
Refugee
Resumo em inglês
In the research agenda on integration of forced migrants, there is a predominance of studies seeking to understand the process through pre-established factors. This approach has been the focus of debate in the theoretical field that already points to the need for studies that cover more subjective aspects of the process. This research aims to fill these gaps. To this end, a two-phase study, conceptual and empirical, was developed. A conceptual phase was performed by collecting bibliographic material and proposing a theoretical framework for testing. An empirical stage focused on understanding the repercussion of facilitating and integrating factors along the integration trajectory, as well as the influence of context on this process. To this end, a qualitative study was conducted through narrative interviews in two cities, São Paulo and Boa Vista. In all, 30 participants were selected. The collected data were analyzed through three strategies: content analysis, discourse analysis and narrative analysis. The results were discussed in a theoretical model that systematized the factors according to the categories (mediators, stability and security factors, socialization and affection factors, individual factors and contextual elements).