Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-15092022-103313
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Leandro Anselmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Correa, Hamilton Luiz
Rabechini Junior, Roque
Título em português
Gerenciamento de projetos em redes de organizações
Palavras-chave em português
Gestão de projetos
Resumo em português
Nas últimas décadas, o mundo tem passado por transformações sociais, econômicas e culturais, influenciadas pelas consequências da globalização económica, das redefinições geopolíticas e do avanço científico e tecnológico. O surgimento e a consolidação das redes de organizações e a evidência do gerenciamento de projetos, que representa a forma mais adequada de condução de empreendimentos relacionados à adaptação organizacional, inovação ou aprimoramento contínuo, se posicionam como resposta às exigências impostas pelas recentes mudanças ambientais, possuindo objetivos até certo ponto similares. Portanto, é plausível supor que exista alguma ligação ou influência entre elas. Este estudo explora essa questão, propondo como problema de pesquisa a identificação das influências das redes de organizações no processo de gerenciamento de projetos inseridos em arranjos com esta estrutura. Esta identificação é realizada por meio de um estudo de caso realizado em um projeto de implantação de uma Usina Térmica Emergencial por uma rede de empresas em formato de consórcio, da qual faz parte a Promon Engenharia Ltda. Conclui-se que a influência da rede nos processos de gerenciamento existe e é decorrente dos aspectos organizacionais ligados a esta estrutura: maior flexibilidade nos arranjos de poder, falta de identidade do grupo do projeto que, em geral, permanece leal somente a suas empresas de origem, ambiguidade de poder e choque de culturas e interesses. Além disso, estas influências são muito mais observadas na forma como os processos são executados do que no conteúdo dos mesmos. Observa-se que a integração, comunicação e recursos humanos são as três gerências mais afetadas enquanto que custos e prazo são os menos afetados, levando a crer que as gerências mais sociais, psicológicas ou com técnicas mais subjetivas são mais afetadas pela rede de organizações do que as gerências com técnicas e ferramentas mais exatas.
Título em inglês
Project management in organizations networks
Palavras-chave em inglês
Project management
Resumo em inglês
In the last decades, the world has passed for social, economic and cultural transformations, influenced by the consequences of the economic globalization, the geopolitical redefinitions and the scientific and technological advance. The rise and consolidation of the networked organizations and the evidence of the project management that represents, in this context. the best form to conduct activities related to the organizational adaptation, innovation or continuous improvement, are considered requirements imposed by the recent ambient changes. They objectives are, until certain point, similar, therefore, it is reasonable to assume that some linking or influence between them exists. This study explores this question, considering as the research problem the Identification of the influences of the networked organizations in the project management process of projects inserted projects in arrangements networked-based. This identification is cairied through a case study of a project executed to build an Emergency Power Plant by a net of companies. One concludes that the influence of the net in the management processes exists and is related to the organizational aspects of this structure: bigger flexibility in the arrangements, lack of group identity of the individual that, in general, only remains loyal to its companies of origin, ambiguity of power and shock of cultures and interests. Moreover, these influences observed more in the form that the processes are executed rather than the content of that process. It is observed that Integration, Communication and Human Resources are the most affected disciplines while that Costs and Time are less affected, leading to believe that the managements with social or psychological characteristics or with more subjective techniques are more affected by the net of organizations than the managements with techniques and tools less subjective.