Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-14122023-193727
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Alberto Winocur
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Rocha, Ricardo Humberto
Santos, Jose Odalio dos
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título em português
Contribuições ao modelo de Gordon a partir de simulações matemáticas de alavancagem e custo de capital próprio
Palavras-chave em português
Alavancagem Financeira
Custo de Capital Próprio
Gordon
Modigliani- Miller
Resumo em português
A partir de uma revisão bibliográfica sobre custo de capital próprio e alavancagem financeira são questionadas as premissas utilizadas por Modigliani e Miller em uma revisitação do modelo de Gordon de dividendos descontados. Através de formulações algébricas e simulações, concluímos que a proposição de Modigliani-Miller sobre a irrelevância da estrutura de capital para o valor da firma nos leva a resultados que não respeitam a premissa de racionalidade dos investidores. Na terceira parte um novo modelo de precificação da alavancagem financeira é proposto e utilizando formulações algébricas e simulações mostramos que tal modelo é coerente com suas premissas. Na quarta seção, definimos um investidor e uma firma hipotéticos e demonstramos que este novo modelo pode ser extrapolado para um problema de microeconomia, onde existem equilíbrios que podem apontar estruturas ótimas de capital que maximizam o valor da firma e maximizam a utilidade do investidor em um equilíbrio parcial entre esses agentes econômicos.
Título em inglês
Contributions to the Gordon model from mathematical simulations of leverage and cost of equity
Palavras-chave em inglês
Cost of Equity
Financial Leverage
Gordon
Modigliani-Miller
Resumo em inglês
Based on a literature review on cost of equity capital and financial leverage, the assumptions used by Modigliani and Miller in a revisitation of Gordon's model of discounted dividends are questioned. Through algebraic formulations and simulations, we conclude that the Modigliani-Miller proposition about the irrelevance of the capital structure to the value of the firm leads us to results that do not respect the assumption of rationality of investors. In the third part, a new financial leverage pricing model is proposed and, using algebraic formulations and simulations, we show that this model is consistent with its assumptions. In the fourth section, we define a hypothetical investor and a firm and demonstrate that this new model can be extrapolated to a microeconomics problem, where there are equilibria that can point to optimal capital structures that maximize the firm's value and maximize the investor's utility in a given period.