Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-07122023-131318
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Pinto Zacarias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Mello, Adriana Marotti de
Rabechini Junior, Roque
Rodrigues, Ivete
Título em português
Fatores críticos de sucesso na aplicação de métodos ágeis na gestão de projetos
Palavras-chave em português
Agilidade
Desempenho de projetos
Fatores críticos de sucesso
Gestão de projetos
Métodos ágeis
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar fatores críticos que influenciam o sucesso do gerenciamento ágil de projetos. Com o apoio de referencial teórico especializado, foram aplicadas técnicas de Análise Fatorial Exploratória, Confirmatória e de Modelagem de Equações Estruturais. O resultado foi a obtenção de um modelo de pesquisa com indícios de qualidade técnica, oriundo da fusão de itens observáveis consagrados na literatura, com a lógica de seus agrupamentos determinada pela afinidade dos dados empíricos. Essa combinação se deu pela análise dos dados de 475 projetos gerenciados com várias abordagens ágeis, desenvolvendo produtos de software, não-software e serviços, em organizações de diferentes portes, setores e atividades. Procurou-se ter como participantes, a unidade de análise deste estudo, praticantes do mundo da gestão ágil de projetos. Entende-se que esse objetivo foi atingido, pois contou com as percepções de líderes de projetos, membros de equipes e clientes, o que trouxe bastante diversidade de pontos de vista. Desses, cerca de 60% atuam como líderes de projetos, 30% como membros de equipes e 10% como clientes. A maioria (43,79%) trabalha com projetos ágeis entre 2 e 4 anos, onde 78% são pós-graduados, dentre estes 30% mestres e doutores. A maior parte trabalha com serviços financeiros e tecnologia da informação. A metodologia Scrum foi a mais frequente (42,11%), seguida por abordagens híbridas (23,16%). Com relação aos procedimentos de coleta, modelagem e análise dos dados, partiu-se de um modelo conceitual inicial, ainda em alto nível, desenvolvido com base nos referenciais teóricos. A partir dele, derivou-se uma proposta de escala de mensuração dos referidos itens, que foi avaliada, testada e operacionalizada, até chegar-se à base de dados para análises, ajustes e testes de hipóteses. O modelo de pesquisa final compreendeu três variáveis determinantes e uma como critério de sucesso, considerando aspectos técnicos, de negócios e das pessoas envolvidas diretamente nos projetos. Foram investigadas as hipóteses de que o grau de intensidade de uso de práticas ágeis e a diversidade de partes interessadas envolvidas nos projetos poderiam, em alguma medida, moderar os efeitos exercidos pela experiência e dedicação dos participantes, no sucesso dos projetos. Essa mesma consideração foi feita para as relações entre os fatores inerentes ao projeto e ao ambiente organizacional onde é executado, e a variável de sucesso. Contudo, não foram confirmados efeitos de moderação significantes, nem para diversidade de partes interessadas, nem para intensidade de uso de práticas ágeis. Como achados tivemos indícios de que os fatores inerentes às características do projeto e do ambiente organizacional são os mais críticos para o sucesso, em particular a capacidade de engajamento das partes interessadas, pela liderança do projeto. Assim, de forma geral, pôde-se perceber indícios de que o fator humano é crítico para se alcançar o nível de desempenho desejado pelas organizações.
Título em inglês
Critical success factors in applying agile methods in project management
Palavras-chave em inglês
Agile methods
Agility
Critical success factors
Project management
Project performance
Resumo em inglês
This study aimed to identify and evaluate the critical factors that influence the success of agile project management. It employed a specialized theoretical framework and utilized a combination of exploratory, confirmatory, and structural equation techniques for factual analysis. The outcome was the development of a research model with high technical quality, incorporating observable items derived from existing literature and logically grouped based on empirical data affinity. The dataset consisted of information from 475 projects managed using various agile methodologies, encompassing software products, non-software products, and services across organizations of diverse sizes, sectors, and industries. The study participants comprised professionals in the field of agile project management, including project leaders, team members, and customers, providing a range of perspectives. Project leaders accounted for approximately 60% of the participants, while team members and clients represented 30% and 10%, respectively. Most participants (43.79%) reported having 2 to 4 years of experience in agile projects, with 78% holding postgraduate degrees, including 30% who had attained master's or doctoral qualifications. The participants were predominantly involved in the financial services and information technology sectors. The Scrum methodology emerged as the most adopted approach (42.11%), followed by hybrid methodologies (23.16%). The data collection, modeling, and analysis procedures were carried out based on an initial conceptual model developed from the theoretical framework, serving as the foundation for constructing a measurement scale. This scale underwent evaluation, testing, and operationalization before the database was ready for analysis, adjustments, and hypothesis testing. The final research model comprised three influential variables and a criterion for success, considering technical aspects, business factors, and the individuals directly involved in the projects. The study explored the hypothesis that the intensity of agile practice utilization and the number of project stakeholders could potentially moderate the impact of participants' experience and dedication on project success. Similarly, it investigated the relationships between project-specific factors, the organizational environment, and project success. However, no significant moderation effects were confirmed for stakeholder diversity or the intensity of agile practice utilization. Our findings suggest that the elements intrinsic to project characteristics and organizational environment are critical for agile project success, with the engagement capacity of stakeholders by project leadership standing out as especially crucial. Overall, the study provided evidence that the human factor plays a critical role in achieving desired performance levels within organizations.