Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2001.tde-30062023-162456
Documento
Autor
Nome completo
Thierry Barbe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Eugenio da (Presidente)
Rosenfeld, Rogério
Santos, Jose Carlos de Souza
Título em português
Aplicações de quase Monte-Carlo no mercado de derivativos brasileiro
Palavras-chave em português
Controle de risco
Derivativos
Finanças
Simulação Monte Carlo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é duplo. Em primeira instância, testamos, pela primeira vez em trabalho aplicado de finanças, a sequência de Niederreiter- Xing em simulação quase Monte-Cario. De acordo com medidas de dispersão, a sequência de Niederreiter-Xing deve apresentar desempenho superior as construções clássicas de Sobol e Halton. Espera-se assim atenuar os problemas apresentados por estas quando cresce a dimensão das simulações. Em segunda instância aplicamos o método de quase Monte-Carlo ao cálculo de exposição a risco de mercado de um portfólio de opções (VaR). Acreditamos que este seja o campo mais fértil a aplicação da simulação quase Monte-Carlo no mercado financeiro brasileiro. Após uma breve introdução a simulação Monte-Carlo e a construção de sequências quase-aleatórias, efetuaremos uma resenha dos principais trabalhos que tratam do método quase Monte-Carlo em finanças. Finalmente apresentaremos os resultados obtidos em nossos experimentos. Estes incluem o cálculo de VaR de um portfólio de opções e precificações de opções exóticas. Uma apresentação formal das sequências quase-aleatórias e de suas principais propriedades matemáticas encontrar-se em apêndice
Título em inglês
Quasi-Monte-Carlo applications in the Brazilian derivatives market
Palavras-chave em inglês
Derivatives
Finance
Monte Carlo Simulation
Risk Control
Resumo em inglês
This dissertation has two purposes. One of them is to test, for the first time in applied finance, the Niederreiter-Xing low-discrepancy sequence in a quasi Monte-carlo setting. According to uniformity criteria the Niederreiter-Xing sequence should exhibit superior performance when compared to classical constructions such as those of Sobol and Halton. It is well known that, as the dimension of the simulation increases, quasi Monte-Carlo with these sequences becomes inacurate. We hope the Niederreiter-Xing sequence attenuates this problem. The other is to apply quasi Monte-Carlo in the calculation of market risk exposure of a portfolio which includes options. We believe this application to be the most fertile ground for quasi Montecarlo in the Brazilian financial market. Following a brief introduction on Monte-Carlo methods and guidelines on how to implement low-discrepancy sequences we will give a detailed account of the findings obtained in research thus far. Finally we show the resulta of our investigations, which include the VaR of portfolios consisting of options and the pricing of exotic options. A more rigourous presentation of low-discrepancy sequences and their main mathematical properties is given in appendix