Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-23102023-212133
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Cyfer Goularte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira (Presidente)
Faro, José Heleno
Pereira, Ricardo Buscariolli
Sousa, Sérgio Almeida de
Título em inglês
Essays on finance and decision theory
Palavras-chave em inglês
Decision under ambiguity
Finance
Reach-for-yield
Salience theory
Resumo em inglês
This dissertation comprises two articles, both addressing the issue of decision-making in situations involving risk and uncertainty. The first article addresses the Reach-for-Yield effect, that is, the increase in risk-taking by economic agents in low-interest-rate scenarios. Such situations are interpreted as scenarios with low risk-free rates, causing economic agents to pursue higher risks to maintain their return levels. Most importantly, we contribute to the literature not only by identifying this effect in the Brazilian fund market but also by empirically investigating which of the proposed theories to explain this effect are plausible from an empirical standpoint. The second article, titled Salience Theory with Imprecise Information, proposes properties for probability weighting functions that can be used in conjunction with established risk decision theories (such as the Prominence Theory of Bordalo et al., 2012). This approach aims to incorporate stylized facts derived from the extensive growth of the literature on decision-making under ambiguity over the past two decades. Hence, our proposal seeks not only to accommodate but also to predict behaviors in line with recent developments in empirical and experimental literature
Título em português
Ensaios em finanças e teoria da decisão
Palavras-chave em português
Reach-for-Yield
Decisão sob ambiguidade
Finanças
Teoria de saliência
Resumo em português
Esta tese é composta por dois artigos, ambos abordando a questão da tomada de decisão em situações que envolvem risco e incerteza. O primeiro artigo aborda o efeito Reach-for-Yield, ou seja, o aumento do apetite por risco de agentes econômicos em cenários de taxas de juro baixas. Tais situações são interpretadas como cenários com baixas taxas livres de risco, fazendo com que os agentes econômicos busquem riscos mais elevados para manter seus níveis de retorno. Mais importante ainda, contribuímos para a literatura não apenas ao identificar esse efeito no mercado de fundos de investimento brasileiros, mas também ao investigar empiricamente quais das teorias propostas para explicar esse efeito são plausíveis do ponto de vista empírico. O segundo artigo, intitulado Teoria da Saliência com Informação Imprecisa, propõe propriedades para funções de que ponderação de probabilidade que podem ser usadas em conjunto com teorias de decisão de risco estabelecidas (como a Teoria da Saliência de Bordalo et al., 2012). Esta abordagem visa incorporar fatos estilizados derivados do extenso crescimento desta literatura empírica e experimental no campo de decisões sob ambiguidade nas últimas duas décadas. Assim, a nossa proposta procura não apenas acomodar, mas também prever comportamentos em linha com os desenvolvimentos recentes na literatura empírica e experimental