Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-17102023-121212
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Batistella Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Eugenio da (Presidente)
Carvalho, Antonio Gledson de
Schirmer, Pedro Paulo Serpa
Título em português
Um modelo de opções reais com estratégias de entrada e saída e com investimento incerto, sequencial e com tempo de construção
Palavras-chave em português
Finanças
Investimentos - avaliação
Opções financeiras
Resumo em português
Esta dissertação desenvolve um modelo de opções reais com investimento incerto, sequencial e com tempo de construção. Incorpora-se no modelo as opções reais de investir e abandonar a atividade. O modelo aborda o problema de maximização de uma empresa diante de um investimento com as características citadas. A equação diferencial do ativo é obtida utilizando programação dinâmica e avaliação neutra ao risco. Em particular, para o período da construção, a equação diferencial é parcial e elíptica, o que demandou a utilização de métodos numéricos. Os principais resultados da dissertação são que, ao contrário do que boa parte da literatura sobre opções reais afirma, com investimento sequencial e tempo de construção, a regra do NPV pode não gerar equívocos significativos e o aumento da incerteza pode aumentar o investimento.
Título em inglês
A real options model with entry and exit strategies and with uncertain, sequential investment and construction time
Palavras-chave em inglês
Finance
Financial options
Investments - evaluation
Resumo em inglês
This dissertation solves a real option model with uncertain and sequential investment, which takes time to build. The firm has an option to invest and an option to abandon the activity. Using dynamic programming and equivalent risk neutral valuation, we obtain the differential equation of the asset. The differential equation for the asset during the construction period is partial and elliptical, which required the use of numerical methods. The numerical simulation shows two important results: first, the naive NPV rule may not be misleading as the real option theory suggests; and, second, more uncertainty can reduce the price that triggers the investment.