Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-08112022-115745
Documento
Autor
Nome completo
Luana Carolina Menegassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Aprilanti, Tamara Maria Gomes (Presidente)
Matsura, Edson Eiji
Ribeiro, Rogers
Rossi, Fabricio
Título em português
Arroz tipo especial fertirrigado por gotejamento subsuperficial com efluente tratado de laticínio
Palavras-chave em português
Oryza sativa
Imagens térmicas
Reúso da água
Salinidade
Resumo em português
O cultivo do arroz irrigado tradicionalmente pelo sistema inundado demanda alto consumo de água, com baixa eficiência de aplicação. Como alternativa para uma agricultura conservacionista propõe-se a irrigação localizada por gotejamento subsuperficial, além da substituição da fonte de água, por meio do reúso dos efluentes agroindustriais, como das indústrias de laticínios. Dessa forma, esta pesquisa tem como hipótese a viabilidade técnica da irrigação de arroz do tipo especial fertirrigado por gotejamento subsuperficial, com efluente tratado de laticínio diluído, visando economia de fertilizante sintético, sem comprometer o sistema solo-planta, pelo efeito salino dessa água. O experimento foi desenvolvido em duas fases, em escala piloto, nas condições de ambiente protegido, no campus da USP Fernando Costa, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga-SP, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A primeira fase foi conduzida entre novembro de 2019 a março de 2020, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de três cultivares de arroz do tipo especial (IAC 301, IAC 400 e IAC 600) irrigadas com efluente tratado de laticínio (ETL) e selecionar a cultivar mais tolerante à salinidade para o desenvolvimento da segunda fase. Foram utilizadas três fontes de irrigação (100% água, 50% ETL e 50% água e 100% ETL), conduzidas com a umidade do solo próximo à saturação. A segunda fase foi conduzida entre abril e outubro de 2021, com o objetivo de avaliar a resposta da cultivar IAC 301 (arroz do tipo arbório) sob duas condições de umidade do solo (saturação e capacidade de campo) e doses do ETL. Foram estudadas: (i) a produtividade dos grãos; (ii) a dinâmica de nutrientes e sódio; (iii) a eficiência do uso da água e do nitrogênio e; (iv) o estresse nas plantas de arroz pela análise de imagens termográficas. Na primeira fase (capítulo 1), os resultados mostram bom desempenho agronômico das três cultivares, sob irrigação localizada. A cultivar IAC 400 foi a mais sensível a salinidade do efluente, no entanto, sem diferença de produção em relação as demais. Assim, optou-se por prosseguir os estudos com a cultivar de arroz IAC 301 (arroz arbório, comumente utilizado pela culinária italiana). Na segunda fase (capítulos 2 e 3), os resultados mostram que a concentração de sódio no ETL elevou o teor de sais na solução do solo, com dissolução para a camada mais profunda do solo estudada. A fonte de irrigação com 50% água e 50% ETL apresentou maior produtividade de grãos, maior eficiência do uso da água e do nitrogênio e foi capaz de suprir 100% da necessidade de fertilizante sintético (nitrogênio e potássio), em ambas condições de umidade do solo, sem risco de lixiviação de sódio e nitrato. As imagens térmicas processadas para determinação do índice para avaliação de estresse nas plantas de arroz, o NRCT (Normalized Relative Canopy Temperature) nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura, mostrou maior sensibilidade ao estresse salino na fase vegetativa, adquirindo no tempo um reequilíbrio, confirmado nas fases de enchimento de grãos e colheita. O NRCT foi validado como um indicador de estresse salino e nutricional em plantas de arroz irrigadas com ETL, para a umidade do solo na capacidade de campo e saturação, respectivamente. Por fim, esta pesquisa aceita a hipótese inicialmente proposta ao comprovar a viabilidade técnica do reúso da água, na irrigação por gotejamento subsuperficial, de arroz tipo especial, com efluente tratado de laticínio diluído, no contexto de uma agricultura sustentável, visando a construção de sistemas de cultivos eficientes, em relação ao uso dos recursos hídricos.
Título em inglês
Special type rice fertigated by subsurface drip with dairy treated effluent
Palavras-chave em inglês
Oryza sativa
Salinity
Thermal image
Water reuse
Resumo em inglês
The rice cultivation traditionally irrigated by flooded system consumes large volumes of water, with low application efficiency. As an alternative for conservation agriculture, it is proposed the irrigation located by subsurface drip, in addition to the replacement of the water source, through the reuse of agroindustrial effluents, as well as dairy industries. Thus, this research has as hypothesis the technical feasibility of rice irrigation of the special type fertigated by subsurface drip, with diluted dairy treated effluent, aiming at saving synthetic fertilizer, without compromising the soil-plant system, by the saline effect of this water. The experiment was carried out in two phases, on a pilot scale, under the conditions of a protected environment, on the campus of USP Fernando Costa, Faculty of Animal Science and Food Engineering, Pirassununga-SP, in a randomized block design, with four replications. The first phase was conducted between November 2019 and March 2020, with the objective of evaluating the development of three special rice cultivars (IAC 301, IAC 400 and IAC 600) irrigated with dairy treated effluent (DTE) and to select the most salinity tolerant cultivar for the development of the second phase. Three irrigation sources (100% water, 50% DTE and 50% water and 100% DTE) were used, with soil moisture close to saturation. The second phase was conducted between April 2021 and October 2021, with the objective of evaluating soil moisture (saturation and field capacity) and DTE doses. The following were studied: (i) grain yield; (ii) the dynamics of nutrients and sodium; (iii) the efficiency of water and nitrogen use; (iv) stress in rice plants by the analysis of thermographic images. In the first phase (chapter 1), the results show good agronomic performance of the three cultivars under localized irrigation. The cultivar IAC 400 was the most sensitive to salinity, however, with no difference in production in relation to the other. Thus, it was decided to continue the research with rice cultivar IAC 301 (arbório rice, commonly used by Italian cuisine). In the second phase (chapters 2 and 3), the results show that the sodium concentration in the ETL increased the salt content in the soil solution, with dissolution for the deepest layer of the studied soil. The irrigation source with 50% water and 50% DTE showed higher grain yield, higher nitrogen and water efficiency use and was able to supply 100% of the need for synthetic fertilizer (nitrogen and potassium) in both soil moisture conditions, no risk of sodium leaching and nitrate. The thermal images were processed to determine the NRCT (Normalized Relative Canopy Temperature) index in the different crop stages of development. The values obtained from NRCT index showed higher sensitivity of plants to saline stress in the vegetative phase of rice, acquiring in time a rebalance, confirmed in the phases of grain filling and harvest. The NRCT was validated as an indicator of saline and nutritional stress in rice plants irrigated with treated dairy effluent, for soil moisture in field capacity and saturation, respectively. Finally, this research accepts the hypothesis initially proposed by proving the technical feasibility of water reuse in subsurface drip irrigation of special type rice, with treated water-treated effluent, in the context of sustainable agriculture, aiming at the construction of efficient cultivation systems in relation to the use of water resources.