Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-03112023-103445
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Alves da Veiga Grubert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pilau, Felipe Gustavo (Presidente)
Umburanas, Renan Caldas
Battisti, Rafael
Miranda, Jarbas Honorio de
Título em inglês
A synergistic approach to sugarcane yield forecasting using machine learning, remote sensing, and process-based modeling
Palavras-chave em inglês
Agricultural yield prediction
APSIM-Sugar
Hybrid modeling
Machine learning algorithms
Predictive modeling
Sugarcane simulation
Resumo em inglês
Accurate and precise crop yield forecasts are essential for farmers and decision-makers. This study aims to assess a hybrid approach involving remote sensing data, crop modeling with process-based models, and machine learning algorithms to improve sugarcane yield predictions. To achieve this, a hybrid yield forecasting approach was developed, combining various data sources, including simulated soil and plant variables from the APSIM model (a process-based crop model), meteorological data, and vegetation indices. These data were used as inputs in machine learning models to forecast end-season sugarcane yield. In this study, 16 regression models were evaluated to forecast sugarcane yield at the municipal level in the state of São Paulo, Brazil, during the period 2010-2020. The results indicated that the hybrid approach developed using the K-Neighbors Regressor algorithm showed the best statistical performance, resulting in the lowest Mean Absolute Error (MAE) of 3.26 t ha-1, with a Mean Absolute Percentage Error (MAPE) of 4.54%. Sugarcane yield predictions were most accurate 1-2 months before harvesting. Furthermore, the study determined which variables had the greatest influence on sugarcane productivity prediction by partially excluding some variables from the prediction model. The results showed that adding variables simulated by the process-based model (APSIM) as input variables for machine learning models could reduce the Root Mean Square Error (RMSE) of yield prediction, ranging from 7.7% to 26.9%, while vegetation indices had the least impact on predictions. The analysis revealed that meteorological data had a greater impact on yield prediction when provided to the process-based model than when directly used in machine learning algorithms. This result suggests that the simulated variables provided by APSIM offer a more comprehensive biophysical description of the interaction between soil, plant, and atmosphere.
Título em português
Uma abordagem sinérgica para a previsão de produtividade da cana-de-açúcar usando aprendizado de máquina, sensoriamento remoto e modelagem baseada em processos
Palavras-chave em português
Algoritmos de aprendizado de máquina
APSIM-Sugar
Modelagem híbrida
Modelagem preditiva
Predição de produtividade agrícola
Simulação de cana-de-açúcar
Resumo em português
Previsões precisas e acuradas da produtividade de culturas agrícolas são fundamentais para agricultores e tomadores de decisão. Este estudo tem como objetivo avaliar uma abordagem híbrida que envolve dados de sensoriamento remoto, modelagem de culturas com modelos baseados em processos e algoritmos de aprendizado de máquina para melhorar as previsões de produtividade da cana-de-açúcar. Para isso, foi desenvolvida uma abordagem híbrida de previsão de produtividade que combina várias fontes de dados, incluindo variáveis simuladas de solo e da planta do modelo APSIM (um modelo de cultura baseado em processos), dados meteorológicos e índices de vegetação. Esses dados foram utilizados como entrada em modelos de aprendizado de máquina para prever a produtividade final da cana-de-açúcar. Neste estudo, foram avaliados 16 modelos de regressão para prever a produtividade da cana-de-açúcar no final da safra ao nível municipal, no estado de São Paulo, Brasil, durante o período 2010-2020. Os resultados indicaram que a abordagem híbrida desenvolvida utilizando o algoritmo K-Neighbors Regressor apresentou a melhor performance estatística, resultando no menor erro absoluto médio (MAE) de 3.26 t ha-1, com um erro percentual absoluto médio (MAPE) de 4.54%. As previsões de produtividade da cana-de-açúcar proporcionaram maior grau de precisão entre 1-2 meses antes da colheita. Além disso, determinou-se quais variáveis exerceram maior influência para a previsão da produtividade da cana-de-açúcar, excluindo parcialmente algumas variáveis do modelo de previsão. Os resultados mostraram que a adição de variáveis simuladas pelo modelo baseado em processos (APSIM) como variáveis de entrada para modelos de aprendizado de máquina, pode reduzir o erro quadrático médio (RMSE) da previsão de produtividade, variando entre 7,7 e 26,9%, enquanto que, os índices de vegetação tiveram o menor impacto nas previsões. A análise mostrou que os dados meteorológicos têm um impacto maior na previsão da produtividade quando fornecidos ao modelo baseado em processos do que quando usados diretamente em algoritmos de aprendizado de máquina. Esse resultado indica que as variáveis simuladas fornecidas pelo APSIM oferecem uma descrição biofísica mais completa da interação entre solo, planta e atmosfera.