Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-16052023-112317
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Junio Menezes Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Garcia, José Nivaldo (Presidente)
Balboni, Bruno Monteiro
Giacon, Virginia Mansanares
Título em português
Painéis particulados fabricados com casca de mamona e poliuretano à base de óleo de mamona
Palavras-chave em português
Bioadesivos
Painéis sustentáveis
Recursos alternativos
Resíduos agroindustriais
Resumo em português
A mamona (Ricinus communis) é uma planta mundialmente conhecida devido à qualidade e caraterísticas únicas apresentadas em seu óleo. Todavia, a agroindústria, de forma geral, tem produzido uma imensa quantidade de resíduos, e para dar finalidade nobre a essas matérias-primas, o desenvolvimento de painéis à base de resíduos agroindustriais tem sido intensivamente examinado. A casca de mamona, por exemplo, é composta principalmente por celulose e lignina, e é altamente produzida no Brasil, tornando-se um recurso alternativo em potencial para ser aplicado em painéis particulados. Associado ao fato de existir uma tendência global em direção aos produtos biodegradáveis, o uso de poliuretano à base de óleo de mamona vem se mostrando uma ótima opção para a colagem de painéis devido à alta compatibilidade com fibras lignocelulósicas e à redução do grau de toxicidade, além da diminuição do consumo de produtos derivados do petróleo. Diante desta oportunidade, tem-se por objetivo avaliar painéis particulados manufaturados com casca de mamona e poliuretano à base de óleo de mamona. A otimização dos parâmetros de processo correlacionada às propriedades alcançadas possibilita o desenvolvimento de uma metodologia eficiente de produção de painéis sustentáveis, promovendo a valorização de resíduos agroindustriais de grande potencial tecnológico. Desta forma, serão analisadas as influências do teor de resina, da pressão de prensagem e espécies de mamona sobre as propriedades físicas e mecânicas de painéis particulados.
Título em inglês
Particleboards manufactured with castor husk and castor oil-based polyurethane
Palavras-chave em inglês
Agroindustrial wastes
Alternative resources
Bioadhesives
Sustainable panels
Resumo em inglês
Castor bean (Ricinus communis) is a plant known worldwide due to the quality and unique characteristics presented in its oil. However, the agroindustry, in general, has produced an immense amount of residues, and to give a noble purpose to these raw materials, the development of composites based on agroindustrial residues has been intensively examined. Castor bean husk, for example, is mainly composed of cellulose and lignin, and is highly produced in Brazil, making it a potential alternative resource to be applied in particleboards. Associated with the fact that there is a global trend towards biodegradable products, the use of castor oil-based polyurethane has been proving to be a great option for bonding panels due to its high compatibility with lignocellulosic fibers and the reduction of toxicity degree, in addition to the decrease in the consumption of petroleum products. Given this opportunity, the aim is to evaluate particleboards manufactured with castor bean husk and castor oil-based polyurethane. The optimization of process parameters correlated to the properties achieved makes it possible to develop an efficient sustainable panel production methodology and promotes the valorization of agroindustrial residues with great technological potential. Thus, the influences of resin content, pressing pressure and castor species on the physical and mechanical properties of particleboards will be analyzed.