Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-07122022-101739
Documento
Autor
Nome completo
Aline Sousa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Garcia, José Nivaldo (Presidente)
Duarte Junior, Romeu
Nogueira, João Lucas Vieira
Título em português
Análise de peças de madeira em edifícios tombados: análise e revisão das tesouras
Palavras-chave em português
Madeira
Patrimônio
Restauração
Tesouras
Resumo em português
O interesse por patrimônios surge na graduação e me acompanha durante os próximos anos quando inicio pesquisas e identifico a madeira como elemento principal e de difícil restauração dentro da estrutura de bens tombados, e se tratando de cobertas, a dificuldade de profissionais habilitados e capacitados para solucionar problemas estruturais e diagnósticos precisos são, na prática, escassos, sendo os elementos de madeira, como tesouras e tramas substituídos em sua maioria por elementos de natureza distinta. No estudo realizado, aborda- se a pesquisa qualitativa no qual são abordadas pesquisas e opiniões de diferentes autores da área de conservação, restauração, patrimônio e abordagens técnicas sobre telhados convencionais em edifícios de alvenaria. Assim como, foram utilizadas técnicas de observação em campo, levantamento fotográfico, manual e bibliográfico. O trabalho desenvolvido tem o intuito de apresentar os problemas causados pela falta de dimensionamento correto de estruturas de madeira, as consequências e impactos causados pela ausência da manutenção, além avaliar a técnicas atuais aplicados para a produção de diagnósticos em estruturas tombadas. Além de propor diretrizes básicas de restauração para coberturas que devem ser aplicadas após o correto diagnóstico de equipe capacitada em diferentes áreas. Os tipos de diagnósticos são apresentados através de três estudos de caso em diferentes níveis de tombamento, sendo o último, os Galpões do Açude Cedro, patrimônio tombado pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), o patrimônio modelo que recebeu a analise estrutural de sua coberta composta por tesouras simples e terças em madeira sendo identificado a atual situação de conservação e problemas em seus elementos de madeira. É através desse diagnostico com auxílio de testes laboratoriais e dados técnicos que o trabalho resulta em diretrizes básicas que devem ser atendidas antes e durante qualquer processo de restauração, conduzindo a garantia de maior durabilidade possível e visando manter as características naturais do imóvel.
Título em inglês
Analysis of wooden pieces in folded buildings: analysis and review of scissors
Palavras-chave em inglês
Patrimony
Restoration
Scissors
Wood
Resumo em inglês
The interest in heritage arises at graduation and accompanies me for the next few years when I start research and identify wood as the main element and difficult to restore within the structure of listed goods, and when it comes to coverings, the difficulty of qualified and qualified professionals to solve structural problems and precise diagnoses are, in practice, scarce, with wooden elements, such as scissors and wefts being mostly replaced by elements of a different nature. In the study carried out, qualitative research is approached, in which research and opinions from different authors in the area of conservation, restoration, heritage and technical approaches on conventional roofs in masonry buildings are addressed. As well as, techniques of observation in the field, photographic, manual and bibliographic survey were used. The work developed aims to present the problems caused by the lack of correct dimensioning of wooden structures, the consequences and impacts caused by the lack of maintenance, in addition to evaluating the current techniques applied to the production of diagnoses in fallen structures. In addition to proposing basic restoration guidelines for roofing that must be applied after the correct diagnosis of a team trained in different areas. The types of diagnoses are presented through three case studies at different levels of protection, the last one, the Sheds of Açude Cedro, heritage listed by IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), the model heritage that received the structural analysis of its covering composed of simple scissors and purlins in wood, being identified the current situation of conservation and problems in its wooden elements. It is through this diagnosis with the help of laboratory tests and technical data that the work results in basic guidelines that must be met before and during any restoration process, leading to the guarantee of the longest possible durability and aiming to maintain the natural characteristics of the property.