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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-14032024-140153
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Ernesto Trujillo Manriquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Torrado, Pablo Vidal (Presidente)
Bassoi, Luis Henrique
Tecchio, Marco Antonio
Título em português
Relações entre atributos de solos de basalto e videiras 'Syrah' em colheita de inverno no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Terroir
Solo
Viticultura de inverno
Resumo em português
Na produção de uvas de qualidade para vinificação, existe um termo francês chamado terroir, que engloba fatores como clima, cultivar, solo e ação humana. Entre esses fatores, o solo é o elemento menos suscetível a mudanças de curto prazo, caracterizando se como um componente relativamente estável no ambiente. No entanto, mesmo sendo considerado estável, o solo apresenta grande heterogeneidade, até mesmo dentro de uma pequena área de cultivo. Isso torna sua compreensão um desafio dentro do contexto de terroir de vinhos. Para avaliar adequadamente o impacto do solo na produção, é essencial investigar tanto a planta quanto a uva de maneira quase que simultânea. Dessa forma investigou-se a influência de atributos químicos, físicos e biológicos de solo no desenvolvimento vegetativo e na qualidade da uva 'Syrah' (Vitis vinífera L.), cultivada durante o ciclo de inverno no estado de São Paulo. O estudo foi conduzido em diferentes posições de um talhão (P1, P2 e P3) pertencente a uma topossequência, com variação máxima de 23m, de solos originários de basalto. Os principais resultados encontrados no estudo demonstram diferenças no armazenamento e disponibilidade de água entre as diferentes posições avaliadas do talhão. A posição 1 destacou-se, por apresentar os maiores valores, embora a relação de causa e efeito para esse aspecto específico não seja clara. Quanto à fertilidade do solo, houve variabilidade, com a posição 3, com valores maiores em relação às posições 1 e 2 que foram similares entre si. Essas variações, tanto em relação à água quanto em relação à fertilidade do solo, exerceram grande influência direta nas avaliações agronômicas e de qualidade da uva. Embora não tenha sido possível estabelecer uma relação e especifica direta entre atributos de solo e qualidade da uva, os resultados apontam para impactos indiretos relevantes que podem auxiliar no manejo e na compreensão do efeito do solo no terroir.
Título em inglês
Relationships between attributes of basalt soils and Syrah vines in winter harvest in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Soil
Terroir
Winter viticulture
Resumo em inglês
In the production of quality grapes for winemaking, there is a French term called terroir, which encompasses factors such as climate, cultivar, soil and human action. Among these factors, soil is the element least susceptible to short-term changes and is characterized as a relatively stable component of the environment. However, even though it is considered stable, soil shows great heterogeneity, even within a small area of cultivation. This makes understanding it a challenge within the context of wine terroir. In order to properly assess the impact of soil on production, it is essential to investigate both the plant and the grape almost simultaneously. This study investigated the influence of chemical, physical and biological soil attributes on the vegetative development and quality of 'Syrah' grapes (Vitis vinifera L.) grown during the winter cycle in the state of São Paulo. The study was conducted in different positions of a block (P1, P2 and P3) belonging to a toposequence, with a maximum variation of 23m, of soils originating from basalt. The main results found in the study show differences in water storage and availability between the different positions evaluated in the block. Position 1 stood out as having the highest values, although the cause-and-effect relationship for this specific aspect is unclear. As for soil fertility, there was variability, with position 3 having higher values than positions 1 and 2, which were similar to each other. These variations, both in terms of water and soil fertility, had a major direct influence on agronomic and grape quality evaluations. Although it was not possible to establish a direct and specific relationship between soil attributes and grape quality, the results point to relevant indirect impacts that can help in the management and understanding of the effect of soil on terroir.
 
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Data de Publicação
2024-03-18
 
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