Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-05022024-100715
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Cardoso Consentini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sartori Filho, Roberto (Presidente)
Monteiro Junior, Pedro Leopoldo Jerônimo
Souza, Alexandre Henryli de
Wiltbank, Milo Charles
Título em inglês
Holistic vision of dairy herds: reproductive management, timed-artificial insemination programs, nutrition and heat stress
Palavras-chave em inglês
Dairy cow
Fertility
Heat stress
Nutrition
Timed-artificial insemination
Resumo em inglês
The objective of this PhD dissertation was to address different aspects that affect reproductive performance of dairy herds. The first chapter is a review that discusses how reproductive management affects reproduction, presenting strategies for the first postpartum service and re-inseminations. In addition, the review discusses key points that affect fertility of timed-artificial insemination (TAI) programs, such as promoting follicular wave emergence at the beginning of the protocols, high concentration of progesterone (P4) during preovulatory follicle development, and the importance of the hormonal environment in the periovulatory period and post-ovulation. Furthermore, the review discusses how nutrition, genetics, heat stress, body condition score, health and the transition period affect reproductive performance. The second chapter involves an experiment in which two pre-synchronization strategies and two TAI protocols were compared, establishing four reproductive programs for the first TAI postpartum. Despite the difference on pharmacological bases, the reproductive programs promoted similar results and high fertility, and the results showed a same efficiency of an established program, Double-Ovsynch, compared with the novel program developed by our research group, Double E-Synch. In the study of chapter 3, optimizations during the estradiol (E2) plues P4-based TAI protocol were evaluated, and we observed an increase in fertility when a treatment with gonadotropin-releasing hormone (GnRH) was added at the beginning of the conventional protocol initiated with only E2 benzoate. Chapter 4 includes an article in which information related to nutrition and reproduction from commercial dairy herds was retrospectively evaluated. These are field data that suggested that diets with a high concentration of non-fiber carbohydrates in early lactation may have a negative effect on fertility and reproductive performance in high production commercial dairy farms. The fifth chapter discusses another important factor that affects fertility, heat stress. Data were collected during one year on a commercial farm and the results confirmed negative effects on fertility of variables associated with heat stress, such as rectal temperature at the time of AI, season of the year and temperature and humidity index (THI). Finally, we conclude that it is important for farms and professionals to have a holistic vision within the herd, looking for to understand and control factors that affect fertility, in addition to implementing optimized TAI programs and effective reproductive management strategies to guarantee high service rates and fertility, aiming to achieve high reproductive efficiency with high milk production.
Título em português
Visão holística de fazendas leiteiras: manejo reprodutivo, programas de inseminação artificial em tempo fixo, nutrição e estresse térmico
Palavras-chave em português
Estresse térmico
Fertilidade
Inseminação artificial em tempo fixo
Nutrição
Vaca leiteira
Resumo em português
O objetivo dessa tese de doutorado foi abordar diferentes aspectos que afetam a performance reprodutiva de fazendas leiteiras. O primeiro capítulo é uma revisão que discute como o manejo reprodutivo afeta a reprodução, apresentando estratégias para trabalhar o primeiro serviço pós-parto e as re-inseminações das vacas. Além disso, a revisão discute pontos importantes que afetam a fertilidade dos programas de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) como promover sincronização de onda folicular no início dos protocolos, alta concentração de progesterona (P4) durante o desenvolvimento do folículo pré-ovulatório, e a importância do ambiente hormonal no período próximo à inseminação e pós-ovulação. Além disso, a revisão discute como a nutrição, genética, estresse térmico, escore de condição corporal, saúde e o período de transição afetam a performance reprodutiva. O segundo capítulo envolve um experimento no qual foi comparado duas estratégias de pré-sincronização e dois protocolos de IATF, estabelecendo 4 programas reprodutivos para a 1ª IATF pós-parto. Apesar das diferentes bases farmacológicas, os programas reprodutivos promoveram resultados similares e alta fertilidade, e os resultados mostraram uma mesma eficiência de um programa estabelecido, o Duplo-Ovsynch, comparado com o programa inovador elaborado pelo nosso grupo de pesquisa, o Duplo E-Synch. No estudo do capítulo 3, otimizações durante o protocolo de IATF a base de estradiol (E2) e P4 foram avaliadas e observamos um aumento na fertilidade quando um tratamento com hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH) foi adicionado ao início do protocolo convencional iniciado apenas com benzoato de E2. O capítulo 4 engloba um artigo em que informações relacionadas a nutrição e reprodução de fazendas leiteiras foram avaliadas retrospectivamente. São dados de campo que sugeriram que dietas com alta concentração de carboidratos não fibrosos no início da lactação podem ter efeito negativo na fertilidade e performance reprodutiva de fazendas comerciais de alta produção de leite. O quinto e último capítulo discute outro importante fator que afeta a fertilidade, o estresse térmico. Dados foram coletados durante um ano em uma fazenda comercial e os resultados mostram efeitos negativos na fertilidade de variáveis associadas ao estresse térmico, como temperatura retal no momento da IA, estação do ano e índice de temperatura e umidade (THI). Por fim, concluímos que é importante que as fazendas e profissionais tenham uma visão holística do sistema de produção, buscando entender e controlar fatores que afetam a fertilidade, além de implementar estratégias de manejo reprodutivo e programas de IATF otimizados, objetivando atingir alta eficiência reprodutiva em conjunto com alta produção de leite.