Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2012.tde-25102012-155716
Documento
Autor
Nome completo
Elisson Augusto Pires de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Roberto Arruda de Souza (Presidente)
Gomes, Alexandre Lopes
Marques, Pedro Valentim
Ozaki, Vitor Augusto
Silveira, Rodrigo Lanna Franco da
Título em português
Influência dos custos de transação na razão ótima de hedge
Palavras-chave em português
Análise de risco
Derivativos
Hedging - Finanças
Método de Monte Carlo
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos custos de transação em operações de hedge. O estudo se diferencia das tradicionais pesquisas relacionadas ao cálculo da razão ótima de hedge à medida que define os custos de transação em mercados futuros de maneira mais ampla. Considerou-se não apenas as taxas cobradas pela bolsa e corretora, mas também o custo de oportunidade do dinheiro destinado aos ajustes diários e a tributação incidente em mercados futuros. Como consequência dessa abordagem mais ampla, argumenta-se que os custos podem assumir caráter estocástico por dependerem da trajetória de preços a ser verificada na operação de hedge. Tal caracterização faz com que haja uma incerteza sobre seu verdadeiro valor, antes de iniciada a operação. Os cálculos dos custos de transação foram realizados através de simulação Monte Carlo, em que foram geradas diversas trajetórias de preços futuros e, para cada uma delas, calculados os respectivos custos de transação. Dessa forma, a incerteza em relação ao custo tornou-se passível de mensuração, sendo representada pelo desvio-padrão de sua distribuição de probabilidade e denominada "risco de custo". Com base nas estatísticas relacionadas aos custos de transação, adotou-se um modelo de decisão baseado no paradigma da utilidade esperada, de forma a gerar as razões ótimas de hedge para diferentes cenários. Os resultados foram consistentes em relação a estudos anteriores, ao verificar um impacto negativo dos custos de transação na razão ótima de hedge. Quanto à influência do risco de custo na decisão de um produtor rural sobre quanto negociar em bolsa, a influência mostrou-se pouco significativa.
Título em inglês
The influence of transaction costs on optimal hedge ratio
Palavras-chave em inglês
Derivatives
Hedging
Monte Carlo Method
Risk analysis
Resumo em inglês
The objective of the current research is to evaluate the influence of transaction costs on hedging decisions. This study expands on previous research by considering a broader and more realistic range of costs involved in hedging operations, such as income tax on both spot and futures positions. In addition to the traditional approach of investigating how the magnitude of transaction costs affect optimal hedge ratio, this study also explores the uncertainty related to those costs. The exact amount of some transaction costs in futures markets are not known by the time the hedge is placed, because they depend on the random trajectory of futures prices during the hedging period. Thus the hedger will only know the exact cost of his hedge at the end of the hedging period, which creates a "cost risk". This uncertain portion of transaction costs has never been addressed in the hedging literature, which typically assumes all costs are known to the hedger. This study incorporates uncertainty in transaction costs with Monte Carlo simulation, which generates a distribution of price series that is used to calculate expected values and variances of transaction costs. These values are then used in an expected utility framework to generate optimal hedge ratios in different scenarios. Results are consistent with previous studies in that the magnitude of transaction costs has a negative impact on optimal hedge ratios. Findings also suggest that "cost risk" has little influence on hedge ratios.