Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-13122021-162258
Documento
Autor
Nome completo
Franciele de Oliveira Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Burnquist, Heloisa Lee (Presidente)
Denny, Danielle Mendes Thame
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Título em português
O ambiente institucional brasileiro, corrupção e seus efeitos sobre as exportações
Palavras-chave em português
World Bank
WorldWide Governance Indicators
Indicadoresde governança
Modelo gravitacional
Resumo em português
O efeito que as instituições de um país podem desempenhar sobre a economia vem ganhando evidência no campo dos estudos econômicos nas últimas décadas. Essas instituições, que se apresentam na forma de normas, burocracias, entre outros, podem influenciar a promoção de incentivos às atividades produtivas, as garantias de cumprimento de contratos e de acordos e as políticas sociais e distributivas, além de impactar o desempenho econômico de uma nação. Alguns estudos buscaram verificar essa relação e os mecanismos pelos quais a economia pode ser afetada pelo seu ambiente institucional. No entanto, a determinação de tal relação ainda pode ser considerada uma questão empírica e em construção, em especial em virtude da amplitude que o conceito que o termo instituições pode tomar e sobre suas formas de avaliação. Nesse sentido, esse trabalho busca contribuir para a temática tecendo dois estudos complementares entre si, analisando uma possível relação entre instituições e o desempenho político-econômico no Brasil. Para isso, foram definidos quatro períodos de análise, correspondentes a quatro gestões presidenciais no país. O primeiro compreende os anos de 2003 a 2006, o segundo de 2007 até 2010, o terceiro período inclui os anos de 2011 até 2013, e, por último, de 2014 até 2018. Essa decomposição facilitou traçar uma relação entre o desempenho das variáveis institucionais e o comportamento do cenário político-econômico brasileiro de cada administração. No primeiro estudo, discute-se de forma ampla a ligação entre a evolução de indicadores institucionais no Brasil, variáveis aplicadas no estudo para mensurar as instituições, e o cenário político-econômico. Através da análise descritiva foi verificado que dentre as dimensões institucionais avaliadas, a corrupção parece ter exercido maior influência, tanto nas atividades produtivas, como no desempenho dos demais indicadores alusivos às instituições. Com base nesse diagnóstico, um segundo estudo foi elaborado com a finalidade de avaliar o impacto dessa dimensão específica sobre a economia de forma mais robusta. A variável econômica escolhida consistiu nas exportações, em virtude de seu impacto para o crescimento do país. Empregando um modelo gravitacional expandido, as exportações do Brasil em direção aos seus principais parceiros foram avaliadas, corroborando a hipótese principal desse estudo, uma vez que o efeito da corrupção nas exportações brasileiras agregadas dentro do recorte temporal estipulado para análise foi negativo e significativo. Ademais, tal efeito parece ter se tornado mais evidente no período 4 de governo, que é também o que apresenta a percepção da corrupção mais elevada relativamente aos períodos antecessores.
Título em inglês
The Brazilian institutional environment, corruption, and its effects on exports
Palavras-chave em inglês
Governance indicators
Gravitational model
World Bank
WorldWide Governance Indicators
Resumo em inglês
The effect of countrys institutions under the economy has been gaining evidence in the economic studies in recent decades. Institutions act on norms, bureaucracies among others, and can provide incentives to productive activities, the guarantees of contracts compliance and agreements in social and distributive policies and in this way impact on a nation's economic performance. In this context, some studies analyzed how the economy can be affected by its institutional structure, however the determination of this relationship can still be considered empirical and a question under construction, since the concept and evaluations are broad. This research aims to contribution to the literarute by proposing two studies that analyze the relationship between institutions and the political-economic performance in Brazil. Four presidential administrations period have been chosen: 2003 to 2006, 2007 to 2010, 2011 to 2013, 2014 to 2018. This periods make easier to trace the link between the performance of institutional variables and the behavior of the Brazilian political-economic scenario within each presidential administration. The first study widely discussed the relationship between the evolution of institutional indicators in Brazil, variables applied to measure institutions and the political-economic scenario. The descriptive analysis verified that among the institutional dimensions evaluated the corruption affects greater influence on productive activities as well as on the performance of other indicators referring to institutions. Based on that, the second study analyzed the impact of this specific dimension on the economy in a more robust way. The exports were chosen as economic variable due to its impact on the country's growth. They were evaluated using an expanded gravitational model that allows to evaluate the exports from Brazil to its main partners which corroborated the main hypothesis of this study, once the effect of corruption on aggregate Brazilian exports within the period stipulated for the analysis was negative and significant. Moreover, the effect was more evident in period from 2014 to 2018, period in which the perception of corruption was higher when compared to previous periods.