Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2023.tde-27102023-164933
Documento
Autor
Nome completo
Laize Sampaio Chagas e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moretto, Evandro Mateus (Presidente)
Adams, Cristina
Rocha, Bruna Cigaran da
Rojas, Diana Isabel Clavijo
Torres, Mauricio Gonsalves
Wanderley, Luiz Jardim de Moraes
Título em português
Mudanças no garimpo e nos modos de vida dos beiradeiros do alto Tapajós
Palavras-chave em português
beiradeiros
garimpo
modos de vida
sistemas socioecológicos
Tapajós
Resumo em português
O garimpo de ouro no alto Rio Tapajós (Sudoeste do Pará) tem passado por diferentes momentos históricos, os quais influenciam nas dinâmicas social, econômica e ambiental da região. O reaquecimento do preço do ouro e o processo de mecanização da atividade garimpeira têm contribuído para o aumento da extração de ouro e geração de impactos socioambientais em uma escala sem precedentes na história da garimpagem. A expansão do garimpo na Amazônia e, em especial na região do Tapajós, cria uma lacuna de conhecimento para se compreender como os modos de produção do garimpo estão relacionados às alterações dos modos de vida locais. Partindo das abordagens de sistemas socioecológicos e de modos de vida, este estudo objetivou analisar como as transformações da atividade garimpeira têm influenciado as alterações dos modos de vida dos beiradeiros do alto Tapajós. O estudo de caso adotado é o Assentamento Agroextrativista de Montanha e Mangabal, na margem esquerda do rio Tapajós. Foram realizadas entrevistas abertas e semiestruturadas em abordagem metodológica mista com levantamento de dados, qualitativos e quantitativos, das unidades domésticas do assentamento. Os resultados apontam que a maior mecanização do garimpo não se relaciona com os modos de vida dos beiradeiros de Montanha e Mangabal, devido às diferenças nas relações de trabalho e de produção. No entanto, a expansão da garimpagem no Tapajós intensificou os conflitos por territórios tradicionais e aumentou a dependência dos beiradeiros desta atividade para comercializar sua produção. Acrescenta-se que a presença do garimpo mais mecanizado aumentou a dificuldade em pescar, devido à poluição das águas e à presença de resíduos de garimpo. A escassez deste recurso resultou na substituição dos apetrechos de pesca tradicionais por outros mais eficientes. Também houve redução da variedade de plantas cultivadas, afugentamento da caça e aumento do desmatamento. Tais resultados apontam mudanças na prática das atividades tradicionais. Os diversos tipos de garimpo têm comprometido a navegação, os habitats de animais aquáticos e a reprodução cultural dos beiradeiros do rio Tapajós. Com isso, as evidências encontradas demonstram o quanto a alteração dos sistemas socioecológicos está relacionada à uma transição nos modos de vidas e ao desenvolvimento de novas estratégias de adaptação ao novo contexto. A adaptabilidade ao novo sistema pode proporcionar acúmulo de vulnerabilidades e redução da resiliência. Por fim, este estudo buscou contribuir para a discussão acerca da transformação da atividade garimpeira na Amazônia e seus efeitos nos modos de vida locais.
Título em inglês
Changes in small-scale gold mining and in the livelihood of beiradeiros on the Upper Tapajós River
Palavras-chave em inglês
gold mining
livelihood
riverbank inhabitants
social-ecological systems
Tapajós.
Resumo em inglês
Small-scale gold mining on the Upper Tapajós River (southwest Pará) has faced different historical periods influencing regional social, economic, and environmental dynamics. The increase in gold price and the mechanization of mining have contributed to the increase in gold extraction and, consequently, in socio-environmental impacts at an unprecedented scale. The expansion of small-scale gold mining in the Amazon, especially in the Tapajós region, represents a knowledge gap in understanding how the production modes of small-scale gold mining are related to changes in local livelihood. Based on social-ecological systems and livelihoods approaches, this study aimed to analyze how transformations in mining have influenced changes in the beiradeiros livelihood (riverbank inhabitants) on the Upper Tapajós River. The case study was the Agroextractivist Settlement of Montanha and Mangabal, located on the left bank of the Tapajós River. Open and semi-structured interviews were conducted using a mixed methodological approach with qualitative and quantitative surveys at the household level. The results show that increased mechanization of small-scale gold mining is related to other ways of work and production, not to the beiradeiross livelihood. The expansion of mining in Tapajós has intensified conflicts over traditional territories and increased the beiradeiros dependence on gold mining for trading different outcomes. With the mechanization of gold mining, fishing has become more complicated than it used to be due to water pollution and mining waste. The difficulty of fishing has resulted in substituting traditional fishing gear for a more efficient gear for capturing fish. The beiradeiros reported a reduction in the diversity of crops, hunting disturbance, and an increase in deforestation. All these changes impacted traditional activities. Various types of gold mining have negatively affected navigation, aquatic habitats, and the beiradeiros cultural transmission. Our empirical evidence from the interviews demonstrates how altering a social-ecological system can result in changes in livelihood and the development of new adaptative strategies, i.e., adaptability. However, adapting to a new system can lead to an accumulation of vulnerabilities and a reduction in resilience. Therefore, this study contributes to a discussion about gold mining changes in the Amazon and their effects on local livelihood.