Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2023.tde-03072023-161724
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Daronco Teruya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (Presidente)
Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo
Júnior, Wilson Cabral de Sousa
Torres, Pedro Henrique Campello
Título em português
A ampliação da oferta de infraestrutura verde como fator de aumento da resiliência às mudanças climáticas do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Adaptação baseada em ecossistemas
Infraestrutura verde
planejamento urbano
redução do escoamento superficial
serviços ecossistêmicos
Resumo em português
Efeitos das mudanças climáticas que eram previstos para as próximas décadas já estão acontecendo e nas cidades estes efeitos se intensificam pelas alterações locais do clima. No município de São Paulo já é observado o aumento de chuvas intensas e a previsão é que tais eventos sejam ainda mais frequentes até o final de 2100. Para São Paulo, que se consolidou em grande parte sobre sua rede hídrica e que possui grande parte de sua superfície impermeabilizada, o prognóstico é de aumento de desastres. Neste contexto, este estudo analisou a resiliência do município de São Paulo a eventos de precipitação intensificados pelas mudanças climáticas, considerando a ampliação de infraestrutura verde em áreas com maior vulnerabilidade. Foi adotada uma abordagem por serviços ecossistêmicos, vinculada ao planejamento urbano, em que foram mapeados: problemas reais e potenciais de escoamento superficial (pressão ecológica), e oferta e demanda do serviço ecossistêmico de retenção do escoamento superficial. Nos setores censitários com pressão ecológica, foi realizada priorização da demanda do serviço em análise, enquanto a oferta foi mapeada através da ferramenta InVEST, no submodelo Mitigação de Risco de Inundação Urbana. Esta modelagem permitiu aferir a influência da implantação de infraestrutura verde na retenção do escoamento superficial. Foram simulados seis cenários diferentes, três deles considerando a manutenção do uso do solo atual, e os outros três considerando um aumento da oferta de infraestrutura verde. Para cada cenário de uso do solo, foram simuladas três chuvas: uma considerando a série histórica; e as outras duas considerando as mudanças climáticas com duas possibilidades de concentração de gases do efeito estufa - RCP de 4.5 e 8.5. Os resultados demonstraram que se o uso do solo for mantido da forma que está e, portanto, não houver aumento da capacidade de retenção, haverá uma piora dos problemas de inundação. Se houver aumento da oferta de infraestrutura verde, haverá aumento da retenção da água de chuva e redução do escoamento superficial, entretanto, não é possível afirmar que isto será suficiente para evitar eventos de inundação. Assim, concluiu-se que a ampliação de oferta de infraestrutura verde e seus serviços ecossistêmicos aumenta a retenção das chuvas nas bacias, e que os usos a serem substituídos influenciam no tamanho deste aumento. Isto reduzirá os picos de vazão de escoamento superficial, que significa que o município absorverá melhor os impactos das chuvas, implicando em um aumento da resiliência do município neste aspecto.
Título em inglês
The expansion of green infrastructure supply as a factor to increase climate change resilience in the municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
ecosystem services
ecosystem-based solutions
Green Infrastructure
superficial runoff retention
urban planning
Resumo em inglês
Effects of climate change that were predicted for the coming decades are already happening, and in the cities, they are intensified by local climate changes. In the municipality of São Paulo, an increase in heavy rainfall has already been observed, and the forecast is that such events will be even more frequent by the end of 2100. In São Paulo, a city that was largely consolidated on its hydric network, with rectified and canalized rivers and streams and which large part of its surface sealed, the prognosis is for disasters increasing. In this context, this study proposes to analyze the resilience of São Paulo to precipitation events intensified by climate change, considering the expansion of green infrastructure in areas with more significant vulnerability in the municipality. An ecosystem service approach was adopted, linked to urban planning, in which the following were mapped: actual and potential runoff problems (ecological pressure), supply and demand of runoff retention ecosystem service. In the census tracts with ecological pressure, the mapping and prioritization of the demand for the studied service was carried out, which generated a map of priority areas in the sub-basins of the city. The service supply was mapped using the tool InVEST, in the Urban Flood Risk Mitigation submodel. This modeling allowed to measure the influence of green infrastructure implementation on runoff retention. Six scenarios were simulated, three considering the maintenance of the current land use and the other three considering an increase of green infrastructure provision. For each land use scenario, three rainfall events were simulated: one considering the historical series; and the other considering climate change - with two possibilities of greenhouse gas concentration RCP of 4.5 and 8.5. The results showed that flooding problems will worsen if land use is maintained as it is and there is no increase in retention capacity, flooding problems will worsen. If green infrastructure provision increases, there will be an expansion in rainwater retention and a reduction in surface runoff. However, it is impossible to state that this will be sufficient to prevent flooding. Thus, the conclusion is that with increasing green infrastructure supply and its ecosystem services, the rainfall retention will grow, and the land uses to be replaced have influenced the size of this increase. These aspects will reduce runoff peaks, which means that the municipality will better absorb the impacts of rainfall, implying a more significant resilience in this regard.