Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.105.2021.tde-11022022-122855
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Scorsatto Sartori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Suani Teixeira (Presidente)
Escobar, Javier Farago
Labate, Carlos Alberto
Silva, Haroldo José Torres da
Título em português
A indústria de Pellet de madeira para uso interno e exportação no Brasil
Palavras-chave em português
Energia da madeira
Exportação
Otimização
Pellet
Resumo em português
A diversificação da matriz energética em diversos países objetiva maior acesso e garantia de fornecimento de energia com menores taxas de emissão de gases de efeito estufa (GEE). Tais estratégias são orientadas por acordos internacionais e políticas energéticas nesses países. Nesse contexto, o uso moderno de biomassa florestal vem sendo cada vez mais utilizada, e com seu inegável potencial aliado ao desenvolvimento tecnológico atinge cada vez mais eficiência de conversão. A peletização da madeira contribui diretamente para essa conversão e também é desejável dos pontos de vista logístico e da padronização e classificação por meio de certificações. O Brasil, apesar de uma grande vocação florestal ainda tem uma indústria incipiente para o Pellet, mas já comercializa o produto para uso residencial e industrial no mercado europeu. Este trabalho discute a inserção da produção de pellet na indústria de processamento de madeira sólida no Brasil, a partir dos usos dos resíduos gerados no processamento de produtos intermediários da indústria de madeira para construção, móveis, entre outros. Foi proposta a aplicação de um modelo de otimização dos resultados marginais, a partir da produção e comercialização de madeira engenheirada (finger joint e madeira colada) e seus subprodutos. Os resultados mostraram que os resíduos gerados na perda de volumes nos produtos principais, são uma oportunidade para agregação de valor no processamento de resíduos. Foram estabelecidos 10 cenários de aplicação do modelo de otimização para análise, nos quais puderam-se identificar oportunidades financeiras aos produtores e evidenciar os benefícios da inclusão da produção de Pellet. Verificou-se nesta análise que uma estrutura que não comercializa os resíduos de madeira após o seu processamento, pode deixar de absorver até o dobro de receitas da condição inicial. Por outro lado, ao associar-se a peletização a uma estrutura de processamento de toras, esta poderia atingir um retorno adicional que varia entre 73% e 99%, a depender do volume produzido de Pellet. Desse modo, conhecer a experiência internacional acerca da produção desse produto, em conjunto às análises das especificidades do desenvolvimento nacional nesse setor, fornecem subsídios aos gestores públicos para a formulação de políticas de promoção da bioenergia, estimula práticas de agregação de valor ao produto com a comercialização de resíduos e favorece a consolidação da indústria de Pallet de madeira para uso interno e exportação no Brasil.
Título em inglês
The wood pellet industry for internal use and for export in Brazil
Palavras-chave em inglês
Export
Optimization
Pellet
Wood energy
Resumo em inglês
The diversification of the energy matrix in several countries aims for greater access and a guaranteed energy supply with lower greenhouse gas emissions (GHG). These strategies are guided by international agreements and energy policies within these countries. In this context, the modern use of forest biomass has been increasingly used, and with its undeniable potential alongside technological development it consistently attains higher conversion energy. The pelletization of wood contributes directly to this conversion as well as being desirable in terms of logistics, standardization, and classification through certification. Despite its great forestry resources Brazil still has an emerging pellet industry, however sales to Europe for residential and industrial use are already in place. This paper discusses the insertion of pellet production into the solid wood processing industry in Brazil using waste generated from the processing of intermediate products for construction, furniture, among others. The results from applying the model in a case study show that the additive value as well as the volume of the waste generated from the principal products outline an opportunity for more waste processing. 10 scenarios were identified for the model from which options for producers and benefits of pellet production can be identified. The results show that a lack of commercialization of waste after production results in up to double the cost revenue. Considering the same structure for processing logs for pelletization of waste an additional return would be between 73% and 99% depending on the pellet production volume.