Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2023.tde-27022024-113949
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cavalini Lendimuth
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Negrelos, Eulalia Portela (Presidente)
Canutti, Rita Cassia
Lopes, João Marcos de Almeida
Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
Nakahara, Carolina Akemi Martins Morita
Salcedo, Rosio Fernández Baca
Título em português
Habitar grandes conjuntos: em busca da urbanidade na produção da COHAB-SP de 1965 a 1992.
Palavras-chave em português
conjunto habitacional
produção do espaço
SFH/BNH/COHAB-SP
urbanidade
Resumo em português
A tese intitulada Habitar grandes conjuntos: em busca da urbanidade na produção da COHAB-SP de 1965 a 1992 propõe verificar os modos e tipos de urbanidade propostos nos projetos arquitetônicos e urbanísticos dos conjuntos habitacionais José Bonifácio e Brás IX, produzidos pela COHAB-SP, comparando-os com a urbanidade produzida e existente na prática do uso social desses conjuntos, como forma de compreensão da produção do espaço, na dicotomia centro-periferia. Parte-se da compreensão de que a integração entre as classes na sociedade brasileira e sua inserção no processo de modernização para a produção e apropriação do espaço urbano apresenta-se como uma impossibilidade. Impossibilidade essa, constantemente renovada por limitações inerentes ao contexto histórico e aos processos sociais, acentuadas pelas desigualdades entre áreas distintas do espaço urbano que promovem empecilhos à plena efetivação do direito à urbanidade. Entende-se também, que não houve até hoje, no Brasil, uma política habitacional nacional que tenha incorporado a urbanidade como centro das discussões e da produção habitacional, promovendo um divórcio entre o projeto e a prática. O trabalho se apoia na historiografia e na história urbana, na análise de fontes documentais da COHAB-SP, a partir dos processos administrativos de projetos e observação do uso social dos conjuntos. A leitura e a análise dos conjuntos se deram com o método fenomenológico-hermenêutico, a partir de Paul Ricoeur, nas fases da prefiguração, configuração e refiguração e com Henry Lefebvre na compreensão da produção do espaço. Com o método, foi possível compreender a urbanidade proposta no momento do projeto, a urbanidade construída nos conjuntos e a urbanidade percebida e apropriada pelos moradores. Como resultado, tem-se que a urbanidade se estabelece a partir de uma relação dialógica, que se manifesta de forma desigual no modo de produção capitalista do espaço. Urbanidade é habitar. Habitar a cidade e tudo o que se coloca à sociedade em sua prática. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES) Código de Financiamento 001.
Título em inglês
Inhabiting large complexes: in search of urbanity in the production of COHAB-SP from 1965 until 1992
Palavras-chave em inglês
housing
SFH/BNH/COHAB-SP
space production
urbanity
Resumo em inglês
The thesis entitled Living in large complexes: in search of urbanity in the production of COHAB-SP from 1965 to 1992, proposes to verify the modes and types of urbanity proposed in the architectural and urban projects of housing complexes José Bonifácio and Brás IX, produced by COHAB-SP, comparing them with the urbanity produced and existing in the practice of social use of these sets, as a way of understanding the production of space, in the center-periphery dichotomy. We start from the understanding that integration between classes in Brazilian society and their insertion in the modernization process for the production and appropriation of urban space appears as an impossibility. This impossibility is constantly renewed to limitations inherent to the historical context and social processes, accentuated by inequalities between different areas of urban space that promote obstacles to the full realization of the right to urbanity. We also understand that, to date, there has not been a national housing policy in Brazil that has incorporated urbanity as the center of discussions and housing production, promoting a divorce between project and practice. The work is based on historiography and urban history, analysis of documentary sources from COHAB-SP, based on project administrative processes and observation of the social use of the complexes. The reading and analysis of the housing complexes took place using the phenomenological-hermeneutic method, from Paul Ricoeur, in the phases of prefiguration, configuration and refiguration and with Henry Lefebvre to understand the production of space. With the method, it was possible to understand the urbanity proposed at the time of the project, the urbanity built in the complexes and the urbanity perceived and appropriated by the residents. As a result, it has to urbanity is established based on a dialogical relationship, which manifests itself unevenly in the capitalist mode of production of space. Urbanity is to inhabit. Inhabiting the city and everything that is available to society in its practice. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES) Finance Code 001.